Материалы портала «Научная Россия»

На дне океана по-прежнему холодно

На дне океана по-прежнему холодно
Как стало понятно из последних исследований климата, нижние слои океана почти не нагреваются, зато те, что ближе к поверхности, разогреваются быстрее, чем считали раньше.

Более глубокие слои океана не стали ощутимо теплее за последнее десятилетие, а вот поверхностные слои нагреваются быстрее, чем мы думали, с 1970-х годов. Такие данные показали сразу два последних исследования климата на планете, опубликованных сегодня в статьях журнала Nature.
Море поглощает 90% тепла, выделяемого человеческой цивилизацией, и его нагревание — основная проблема, если мы говорим о глобальном потеплении климата. Ученые, в частности, проанализировали нагревание слоев океана по данным со спутников, а также сравнили данные о глобальной температуре и показатели климатических моделей.

В другой работе этого года, также опубликованной в Nature, указывается, что степень прогревания океана в период между 1970 и 2004 годами была сильно занижена.

Это новость, с одной стороны,  хорошая, потому,что стабильность температуры придонных слоев давет надежду, что ресурс океана как стабилизатора климата пока не близится к исчерпанию. Однако — и это плохая новость — поверхностные слои нагреваются быстрее, а значит, быстрее тают льды и повышается уровень моря, меняется состав океанской воды и т.д.

глобальное потепление климат океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий