Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 829

Окаменелость древней норы огромного морского червя рассказывает о его поведении

Окаменелость древней норы огромного морского червя рассказывает о его поведении
Ископаемые останки рассказывают больше о поведении древнего песчаного червя, - пишет new.eurekalert.org со ссылкой на Scientific Reports.

Ископаемые останки рассказывают больше о поведении древнего песчаного червя, - пишет new.eurekalert.org со ссылкой на Scientific Reports.

Исследователи из Университета Саймона Фрейзера обнаружили доказательства того, что более 20 миллионов лет назад по дну океана около Тайваня бродили большие хищные черви, устраивающие норы - некоторые длиной до двух метров. Находка является результатом реконструкции необычного следа окаменелости, который ученые определили как норку этих древних червей.

По словам ведущего автора исследования, аспирантка Ю-Йен Пана из Университета Саймона Фрейзера, окаменелость была найдена в скалистой местности недалеко от побережья Тайваня. Ископаемые останки являются частью области исследований, известной как ихнология. «Я была очарована этой норой монстров с первого взгляда, - говорит она. - По сравнению с другими ископаемыми следами, длина которых обычно составляет всего несколько десятков сантиметров, эта была огромной: два метра в длину и два-три сантиметра в диаметре. Характерные, похожие на перья структуры вокруг верхней норы также были уникальными: никакие из ранее изученных ископаемых останков не показывали подобных черт».

Пан вместе с профессором наук о Земле Университета Саймона Фрейзера Шахином Даштгардом являются частью международной группы, которая назвала дома этих древних гигантских червей Pennichnus formosae. После исследования 319 образцов, сохранившихся в толщах раннего миоцена (22–20 миллионов лет назад) на северо-востоке Тайваня, была построена морфологическая модель этого следа окаменелости.

«Шахин призвал нас обратиться к морским биологам, морским фотографам и владельцам аквариумов, чтобы они сравнили норы с биологическими аналогами, что позволило нам прийти к выводу, что этот след окаменелостей был произведен гигантскими хищными червями, устроившими засаду», - говорит Пан.

Современного червя Bobbit, который также является большим и хищным, иногда называют «песчаным ударником», он ощущает добычу своими усиками, затем хватает ее своими мощными челюстями и отступает в нору. Когда он зарывается, его тело занимает всю нору, что объясняет двухметровую величину норы, наблюдаемую у Pennichnus.

Дальнейший анализ показал высокую концентрацию железа в верхней части норы, что привело исследователей к выводу, что червь выделяет слизь, чтобы укреплять и восстанавливать стенку норы после каждого кормления.

Современные норы для червей Bobbit похожи на отверстия для Pennichnus, что позволяет предположить, что осадочные породы провалились в нору при отступлении или вытягивании все еще живой добычи под морское дно.

Морские хищные черви существуют с раннего палеозоя (> 400 миллионов лет назад), но их тела из мягких тканей разлагаются, оставляя мало следов их существования. Pennichnus formosae, как полагают, является первым известным следом окаменелости, произведенной подповерхностным хищником из засады, что дает исследователям редкую возможность узнать больше о поведении этого древнего песчаного ударника.

[Фото: new.eurekalert.org]

Источник: new.eurekalert.org

древние существа древний морской червь миоцен окаменелости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.