Материалы портала «Научная Россия»

Одобрено первое лекарство, подавляющее мутировавшие гены

Одобрено первое лекарство, подавляющее мутировавшие гены
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило первый препарат, способный «заглушать» гены, прервав процесс перевода генетических инструкций в белки, - пишет sciencenews.org.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило первый препарат, способный «заглушать» гены, прервав процесс перевода генетических инструкций в белки, - пишет sciencenews.org.

10 августа был одобрен первый препарат, который использует естественный биологический процесс, называемый РНК-интерференцией. Препарат патисиран нацелен на редкое наследственное заболевание, которое заставляет деформированные белки накапливаться в нервах, тканях и органах пациентов, вызывая потерю ощущения, отказ органа и даже смерть.

Генетическое нарушение транстиретиновый амилоидоз, или ATTR, затрагивает около 50 000 человек во всем мире. Новый препарат поможет множеству пациентов с неврологическими нарушениями.

Патизиран использует специально разработанные фрагменты РНК, чтобы «отключить» мутировавший ген, который, будучи активным в печени, отвечает за проявление симптомов у пациентов. В недавнем 18-месячном клиническом исследовании у пациентов, получавших инъекции патисирана каждые три недели, наблюдалось небольшое снижение неврологических симптомов, тогда как у пациентов, получающих плацебо, состояние ухудшалось. Пока этот препарат не действует радикально: у людей все еще есть генетическая мутация, но лечение предотвращает развитие болезни.

Это «только начало», - говорит Крейг Мелло из Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере, который совместно открыл процесс интерференции РНК у круглых червей. Многие лекарства, использующие подобный подход для лечения ряда заболеваний от гемофилии до ВИЧ, сейчас проходят клинические испытания.

«То, что делает РНК-интерференция, – это биология, протестированная в течение 3 млн лет эволюции», - объясняет биолог из Университета UMass Филипп Замор, соучредитель Alnylam Pharmaceuticals, компании Cambridge (штат Массачусетс), которая производит патизиран.

РНК-интерференция является нормальным клеточным процессом: когда ген включается, информация, которую он содержит, транскрибируется в одноцепочечную мессенджерную РНК или мРНК, которая преобразует инструкции ДНК в белки. Маленькие кусочки двухцепочечной РНК, которые не несут инструкции по белкам, могут нацеливаться и связываться с определенными молекулами мРНК и перенаправлять их, прежде чем они превратят белки. В организмах, от растений и червей до человека, этот процесс помогает контролировать, когда и где гены активны.

Патизиран и другие РНК-интерференционные препараты, которые разрабатываются, используют специально созданные фрагменты синтетической РНК для искусственного манипулирования деятельностью генов.

Но начать использовать открытие РНК-интерференции в клинической практике было сложно. «Дело в том, что действительно привлекательной интерференцию РНК делает теоретическая простота, - говорит Джон Бернетт, биолог Национального медицинского центра City of Hope в Дуарте (штат Калифорния) который работает над использованием РНК-интерференции для ВИЧ-инфицирования. - Конечно, все это оказалось не так просто, как мы ожидали». Потребовались десятилетия, чтобы выяснить, как доставить такие препараты в нужное место в организме для снижения вредных побочных эффектов, не связанных с мишенью, и как разработать синтетические молекулы РНК, чтобы они не разрушались до того, как сделают свою работу.

Когда есть способ безопасно и эффективно доставить небольшой фрагмент РНК в конкретный орган, можно легко переключить молекулу РНК на другой ген в том же органе, - объяснил Крейг Мелло. Он предсказывает, что в скором времени будет доступна волна подобных препаратов на основе РНК-интерференции, особенно таких, как патисиран, нацеленный на гены в печени.

«Какой это удивительный процесс раскрывать тайны механизмов, общих для растений, дрожжей и червей, - говорит Мелло. - Переход от базовой биологии к лекарству через 20 лет - это потрясающе».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

генная мутация гены патисиран препарат подавляющий гены рнк-интерференция фармакология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий