Материалы портала «Научная Россия»

Одно яйцо в день — и риск инсульта ниже на 12%

Одно яйцо в день — и риск инсульта ниже на 12%
Вопреки более ранним представлениям употребление в пищу яиц не только не вредит сердечно-сосудистой системе, но и наоборот может оказывать положительное воздействие.

Американские ученые во главе с Домиником Александром (Dominik Alexander) представили результаты метаисследования, показавшего, что употребление яиц не связано с повышением риска ишемической болезни сердца (ИБС) и при этом связано с 12%-ным снижением риска инсульта. Речь идет об употреблении одного яйца в день, отмечают ученые. Их статья опубликована в Journal of the American College of Nutrition, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе.

Авторы работы обобщили результаты исследований за период с 1982 по 2015 годы, направленные на выявление связи между потреблением яиц и ишемической болезнью сердца и инсультом. Суммарное число участников этих исследований составило 276 тысяч и 308 тысяч человек соответственно.

«В яйцах содержится большое количество важных питательных веществ, включая антиоксиданты, которые снижают окислительный стресс и воспаление. Кроме того, это отличный источник белка, необходимого для снижения артериального давления», — пояснил результаты руководитель исследования. В одном большом яйце, в среднем, содержится 6 граммов высококачественных белков, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, а также витамины Е, D и А.

Напомним, что в прошлом году в США из диетических рекомендаций для населения была исключена рекомендация по резкому ограничению холестерина, «оправданы» были такие продукты, как сливочное масло и яйца.

питание снижение риска инсульта яйца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий