Материалы портала «Научная Россия»

Почему размер объекта оценивается одинаково, независимо от расстояния

Почему размер объекта оценивается одинаково, независимо от расстояния
Нейроны в зрительной коре головного мозга реагируют не только на размер изображения на сетчатке глаза, но и на расстояние до объекта.

Ученые из университета Осаки (Япония), под руководством профессора (Ichiro Fujita), разобрались, почему наш мозг оценивает размер видимого объекта одинаково, независимо от расстояния до него. Их статью в журнале Journal of Neuroscience пересказывает сайт (e) Science News.

Японские ученые исследовали активность нейронов в зрительной коре мозга обезьян, точнее, в ее зоне V4. Выяснилось, что эти нейроны одинаково реагировали на маленькое изображение предмета на сетчатке глаза, если предмет находился далеко и на большое — если он находился близко.

Иначе говоря, зрительные нейроны мозга учитывают «поправку» на расстояние до предмета, при анализе его размера. Этот механизм и позволяет нам оценивать величину объектов адекватно, насколько бы далеко он нас (или близко к нам) они не находились.

До сих эта способность не имела научного объяснения.

Данное открытие имеет не только теоретическое, но и прикладное значение. Благодаря нему, как рассчитывают ученые, можно будет улучшить технологии 3D-распознавания предметов и лучше понять некоторые расстройства работы мозга, при которых способность человека объективно оценивать размеры окружающих предметов нарушается.

Зрение — важнейший из наших органов чувств, поэтому неудивительно, что лежащие в его основе механизмы привлекают особое внимание ученых. Так, недавно был открыт альтернативный путь передачи зрительных сигналов, который формируется в детском мозгу в случае его травмы. Кроме того, выяснилось, что даже у слепых от рождения людей зрительная кора в основе своей развивается нормально и полноценно — что дает надежду на излечение.

визуальное восприятие зрение зрительная кора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий