Материалы портала «Научная Россия»

Даже у незрячих развивается система обработки зрительной информации

Даже у незрячих развивается система обработки зрительной информации
Даже если человек слепой от рождения, зрительная кора в основе своей развивается у него нормально и полноценно.

Даже если человек слепой от рождения, зрительная кора — часть мозга, отвечающая за обработку визуальных сигналов — в основе своей развивается у него нормально и полноценно. К такому выводу пришли ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) совместно с коллегами из Германии и США. Статью об этом, опубликованную в журнале Brain, пересказывает сайт Neuroscientist News.

Также, не получив за всю жизнь ни одного визуального сигнала, могут успешно развиться связи между зрительной корой и участками мозга, отвечающими за базовую ориентацию в пространстве, а именно различение понятий «низ-верх» и «лево-право».

«Хотя в мозгу слепого человека нервные связи могут развиться совсем по-другому, особенно во фронтальных областях мозга, связанных с языком, всё же самые фундаментальные функциональные и топографические связи, которые определяют принципы организации визуальной коры, остаются теми же и теоретически могут обеспечивать "ретинотопическое картирование" — обработку двумерных изображений, поступающих от глаз», — сказал Амир Амеди (Amir Amedi), один из ведущих авторов исследования и ассистент-профессор медицинской нейробиологии из Центра исследований мозга имени Эдмонда и Лили Сафра при Еврейском университете.

Это открытие опровергает бытовавшее почти на протяжении полувека представление о том, что у слепых от рождения людей зрительная кора остается недоразвитой.

Теперь ясно, что разработать действующие протезы глаз — а разговоры о создании таких устройств активно ведутся уже в течение нескольких лет — можно даже для незрячих с рождения людей. Для людей, у которых сохранилось несколько процентов зрения, уже разработаны специальные очки, которые даже позволяют им читать.

Также наш сайт недавно сообщал о том, что в США слепой от рождения собаке удалось частично восстановить зрение с помощью операции.

зрительная кора обработка визуальных сигналов ретинотопическое картирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 апреля 2015 г. 8:39:12

    Протезы глаз могут функционировать и без привлечения зрительного участка коры. её можно создать заново без операции. Современное развитие микротехнологий позволяет уже сейчас создать протезный глаз, который позволит слепым обходится без поводырей и ориентироваться в пространстве. Я уже предлагал его конструкцию лет 5 назад.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий