Сегодня 14 декабря члены Российской академии наук начинают работу Общего собрания РАН, посвященного роли науки в преодолении пандемий и посткризисном развитии общества.

14 и 15 декабря участники Общего собрания представят доклады о медицинских, экономических, социальных, психологических и других аспектах, связанных с COVID-19.

Представляем приветствие президента Российской Академии наук Александра Сергеева;

приветствие вице-президента РАН Владимира Чехонина.

Также предлагаем прочитать ранее подготовленные интервью с ведущими специалистами и учеными о последствиях пандемии и дальнейшем развитии общества. 

Президент РАН Александр Сергеев. Фото: Николай Малахин / Научная Россия 
Президент Российской академии наук А.М. Сергеев: приветствие общему собранию членов РАН

Дорогие коллеги!

В этом году наше собрание проходит в формате сессии под названием «Роль науки в преодолении пандемии и посткризисном развитии общества».

Последние два года мир живет в состоянии пандемии. За это время стало понятно, что в значительной степени именно благодаря науке нам удается справляться с заболеванием. Мы уверены, что выход из пандемии, надеемся, скорый, будет связан с тем, что наука определит правильные решения в медицине, экономике и других направлениях.

В первую очередь на собрании будут представлены доклады медиков о разработках новых тест-систем лекарственных препаратов и вакцин. Это основная часть, которая сегодня привлекает особое внимание. Действительно, наши медики-ученые прекрасно поработали во время пандемии. Хочу поблагодарить их за тот высокий уровень отечественной науки, который они продемонстрировали. Мы вами гордимся.

Второе направление, которое мы обсудим на общем собрании, – это фундаментальные аспекты вирусологии, сейчас это особенно острая проблема. Мы должны много знать не только о том вирусе, который пришел, но и о тех, что могут потенциально появиться.

Будут представлены доклады по точным наукам и новым методам инструментальной диагностики в лечении COVID-19. Будут прочитаны доклады математиков о моделях распространения пандемии. Результаты, которые показывают существующие модели, крайне важны в области прогнозирования.

На собрании с докладами выступят социологи и психологи. Они расскажут, каким образом общество и отдельные люди реагируют на жизнь в условиях пандемии. Сегодня общество находится в стрессовых условиях и важны результаты, на которые органы власти будут опираться, принимая решения о том, каким образом помогать отдельным людям и группам граждан.

Наконец, выступят руководители министерств и ведомств, которые возглавили борьбу с пандемией в нашей стране. Мы ждем руководителей Министерства здравоохранения, ФМБА, Роспотребнадзора и других государственных структур, с которыми очень тесно сотрудничаем в период пандемии.

Российская академия наук и ученые, работающие в институтах, вносили и вносят существенный вклад в борьбу с заболеванием и в те решения, которые принимаются для выхода из кризиса. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто встал на борьбу с пандемией COVID-19, и желаю успехов участникам общего собрания!

Владимир Чехонин. Фото: Николай Малахин / Научная Россия
Вице-президент РАН В.П. Чехонин: о вкладе ученых в борьбу с пандемией

Российские специалисты, ученые РАН и Минобрнауки внесли колоссальный вклад в борьбу с пандемией. Речь идет о создании диагностических методов, лекарств и вакцин. Первые диагностические тест-системы были произведены в нашей стране совместно с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН под руководством А.В. Иванова. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России приняли участие в создании первого диагностикума. Ученые Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова под руководством академика А.Г. Габибова разработали иммуноферментные тест-системы, позволяющие количественно анализировать антиковидные иммуноглобулины класса M, G и A в сыворотке крови пациентов. Это сугубо наша академическая работа, созданная совместно с Министерством науки и высшего образования РФ.

В Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины под руководством академика В.М. Говоруна были разработаны принципиально новые системы анализа вируса и антител к нему ─ на основе флюидных технологий.

Много было сделано и в области создания лекарственных препаратов. В частности, в Институте органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН уже длительное время ведутся работы по созданию противовирусных препаратов, высокоактивных в том числе и для борьбы с COVID-19. Под руководством академика В.Н. Чарушина разработан уникальный препарат «Триазавирин», обладающий мощной противовирусной активностью и относительно невысокой токсичностью. Этот препарат был апробирован с первых же дней развития коронавируса в мире. По просьбе наших коллег из Китая были поставлены более 600 доз этого препарата для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и получены достаточно позитивные отзывы. Многое было сделано и в разработке принципиально новых препаратов, которые способны играть активную роль в ингибировании процессов ассоциации вируса и клеток-мишеней человека. Прежде всего, речь идет о препарате на основе нитропиримидина, созданном коллективом под руководством академика В.О. Попова. Этот препарат полностью блокирует взаимодействие вируса и клетки-мишени, и, я думаю, в ближайшее время он будет принят для соответствующих доклинических испытаний.

Российская академия наук внесла определяющий вклад в создание профилактических средств, прежде всего вакцин. На площадке Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи под руководством академика А.Л. Гинцбурга была создана платформа, позволяющая достаточно быстро и активно реагировать на любые инфекционные вызовы, с которыми встречается человечество. Речь идет, конечно же, о «Спутнике V», который появился в мире, пожалуй, раньше всех остальных вакцин. Это высокоэффективная вакцина, которая перспективно показала себя при различных видах мутаций коронавируса.

В ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора под руководством А.Ю. Поповой и Р.А. Максютова создана вакцина «ЭпиВакКорона», а в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова под руководством члена-корреспондента РАН А.А. Ишмухаметова ─ цельновирионная вакцина «КовиВак».

В Институте экспериментальной медицины под руководством члена-корреспондента РАН А.Н. Суворова работают над так называемой пероральной пробиотической, или кефирной, вакциной. Многообещающую бифункциональную вакцину создают ученые НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России ─ она будет активна в отношении и гриппа, и коронавируса.

Говоря о фундаментальной науке, следует отдать должное нашим врачам – членам отделения медицинских наук РАН, которые под руководством академика В.И. Стародубова делают все необходимое для того, чтобы нивелировать те проблемы, с которыми сталкивается медицинское сообщество, создают необходимые методические протоколы и рекомендации, позволяющие эффективно бороться с коронавирусной инфекцией в красной зоне.

Важную роль играет сотрудничество ученых РАН с зарубежными коллегами. Проводятся совместные конференции и совещания с учеными Национальной академии наук США, Китайской академии наук, Берлин-Бранденбургской академии наук Германии и многими другими. Были приняты решения организовывать сотрудничество по борьбе с коронавирусной инфекцией в аспекте совместных фундаментальных и прикладных исследований.

Принимая во внимание тот факт, что весь мир сегодня вынужден активно бороться с COVID-19 и объединяться в этой борьбе, а также оценивая огромную роль ученых РАН в борьбе с ней, президиум РАН принял решение провести научную сессию общего собрания РАН, посвященную этой проблематике. Отрадно, что правительство РФ высоко оценило эту инициативу и поддержало наше предложение.

Нет сомнений в том, что общими усилиями мы обязательно преодолеем все вызовы периода пандемии и создадим адекватную систему борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Анна Попова. Фото: Николая Малахина / Научная Россия
Главные уроки пандемии. Интервью с главой Роспотребнадзора А.Ю. Поповой

Уже два года весь мир живет с масками, локдаунами, ограничениями. Как должна быть организована жизнь в такой беспрецедентно сложной ситуации? Как наладить быстрое и эффективное взаимодействие с наукой? Как наилучшим образом выстроить медицинскую помощь, не подвергая риску жизнь и здоровье врачей? Об этом и многом другом рассказывает доктор медицинских наук, профессор Анна Юрьевна Попова, врач-эпидемиолог, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ.

Денис Логунов. Фото: Елена Либрик / Научная Россия
Обогнать вирус. Интервью с членом-корреспондентом РАН, заместителем директора по научной работе центра им. Гамалеи Денисом Логуновым

Пандемия беспрецедентно стимулировала науку, особенно в области вирусологии и вакцинологии. Что показывают исследования «Спутника V» и «Спутника Лайт»? Почему весь мир пришел к трехкратной вакцинации? Какие фундаментальные знания, полученные в пандемию, выглядят наиболее перспективно? Об этом рассказывает член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис Юрьевич Логунов.

Андрей Каприн. Фото: Елена Либрик / Научная Россия
Онкология в красной зоне. Интервью с академиком РАН А.Д. Каприным

Онкологические заболевания, к сожалению, не уходят на карантин, и борьба с ними продолжается, но теперь уже в условиях пандемии. О работе онкологов в красной зоне и личном опыте встречи с COVID-19 рассказал академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн, практикующий хирург, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, вице-президент Центрально- и Восточноевропейской академии онкологии.

Александр Горелов. Фото: Николай Мохначев / Научная Россия
COVID-19 перестал щадить детей. Интервью с членом-корреспондентом РАН А. Гореловым

Каковы особенности течения новой коронавирусной инфекции у детей, как ее нужно лечить и что делать, чтобы не заболеть? Рассказывает член-корреспондент РАН Александр Васильевич Горелов, заместитель директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов.

Борис Порфирьев. Фото: Николай Мохначев / Научная Россия
Коронакризис: В поисках «вакцины» для экономики. Интервью с академиком РАН Б.Н. Порфирьевым

По оценкам МВФ, спад экономики, вызванный пандемией, оказался внезапным и глубоким. Как он отразится на экономике в будущем? О прогнозах и возможных последствиях рассказывает академик Борис Николаевич Порфирьев, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

 
Сергей Авдеев. Фото: Николай Мохначев / Научная Россия
Феномен немой одышки. Пульмонолог Сергей Авдеев о поражении легких при Covid-19

Covid-19 становится все более коварным и опасным. Так, новый дельта-вариант коронавируса признан доминирующим во всем мире, а болезнь протекает намного тяжелее. При этом часто в первые дни заболевания люди чувствуют себя вполне хорошо. Разве что небольшая температура, едва заметный кашель и насморк. Но в это же время развивается гипоксемия. И пациент попадает в больницу с серьезным поражением легких. Какое влияние COVID-19 оказывает на наши легкие? Объясняет пульмонолог, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

 
Тимофей Нестик. Фото: Николай Мохначев / Научная Россия
Психологические грани пандемии. Интервью с профессором РАН, доктором психологических наук Тимофеем Нестиком

Как полтора года пандемии повлияли на психологическое здоровье общества? Какие защитные механизмы сформировались у россиян? Почему не удалось выполнить к осени поставленную задачу — вакцинировать 60% населения? Об этом рассказывает профессор РАН, доктор психологических наук Тимофей Александрович Нестик.