Материалы портала «Научная Россия»

Графен обеспечит человечество экологичной энергетикой

Графен обеспечит человечество экологичной энергетикой
Ученые выяснили, что недавно открытый материал графен можно использовать для экологически чистого способа получения энергии.

Сэр Андрей Гейм, британский физик российского происхождения, заявил, что открытый им несколько лет назад материал графен дает возможность получения энергии совершенно новым способом, как сообщает The Independent.

Графен — открытый Андреем Геймом и Константином Новоселовым, двумя физиками, выходцами из России, материал, обладающий  множеством удивительных качеств. Ученые получили за его открытие не только Нобелевскую премию 2010 года, но и были возведены в рыцарское звание.

 Этот материал создает кристаллы размером всего в один атом, и его часто называют двухмерным, но при этом его прочность превышает прочность стали. Он прекрасно проводит электричество, его уже начали использовать для создания гибких мобильных телефонов. Его применяют в медицине, где планируется с помощью графена доставлять лекарства в нужную точку тела пациента. Его используют для очищения жидкостей, и ест ь планы по использованию его для очищения воды в развивающихся странах.

Портал «Научная Россия» неоднократно писал о различных исследованиях, связанных с графеном.

Однако, теперь выясняется, что его поразительные качества этим не ограничиваются.

Сэр Андрей Гейм заявил, что графен помимо всего прочего обладает возможностью пропускать  позитивно заряженные  атомы водорода, притом, что он непроницаем для других газов, в том числе и для самого водорода. Это открывает перед учеными невероятные возможности по созданию топливных элементов на основе водорода. Можно будет  собирать в таких элементах водород из воздуха, а затем получать с помощью графена электричество и воду, практически не порождая никаких отходов.

Если это открытие будет применено на практике, оно может привести к настоящей революции в энергетике и экологии.

альтернативные источники энергии графен топливные элементы на основе водорода

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий