Материалы портала «Научная Россия»

Гибкий дисплей на основе графена

Гибкий дисплей на основе графена
Впервые была продемонстрирована возможность использования графена в гибкой электронике.

Несколько дней назад впервые было продемонстрировано использование графена в гибких устройствах на базе транзисторов. Кембриджский Центр Графена и Plastic Logic с технологиями обработки транзисторов и дисплеев объединяют усилия в разработке гибких устройств. Это — первый шаг к широкому использованию графеновых или графеноподобных материалов в гибкой электронике. Об этом сообщает пресс-служба Кембриджского университета (Великобритания).

Графен — двумерный материал, сделанный из листов углерода толщиной в один атом, один из самых прочных, гибких и легких материалов. Он имеет большой потенциал для широкого спектра областей от здравоохранения до электроники. Новый прототип — активный электрофоретический дисплей, похожий на экраны, используемые в электронных книгах, за исключением того, что сделан не из стекла, а из гибкого пластика. В отличие от обычых экранов, пиксельная плата включает в себя графеновый электрод вместо стандартного электрода из распыленного металла. Наносится он при температуре ниже 100 °C.

Графен более гибок, чем керамические пленки, и более прозрачен, чем металлические. Дополнительным преимуществом графена является возможность использовать в производстве более эффективные печатные и рулонные технологии.
«Потенциал графена известен давно, но еще нужно спроектировать систему производственных процессов, чтобы перенести графен из лабораторий в индустрию», — говорит Индро Мюкерджи (Indro Mukerjee), исполнительный директор Plastic Logic.

В будущий прототип, возможно, будут добавлены жидкие кристаллы (LCD) и органические светодиоды (OLED), чтобы добиться полноцветности и возможности воспроизведения видео.

гибкие дисплеи графен графеновый электрод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий