Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 455

Обнаружено, что белок GFI1 отвечает за развитие слуховых волосковых клеток

Обнаружено, что белок GFI1 отвечает за развитие слуховых волосковых клеток
Белок GFI1 отвечает за то, чтобы эмбриональные клетки развились в волосковые клетки, жизненно важные для слуха. Некоторые из них усиливают звуки, а другие преобразуют звуковые волны в электрические сигналы, которые поступают в мозг.

Белок GFI1 отвечает за то, чтобы эмбриональные клетки развились в волосковые клетки, выяснили ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда (США). Эти волосковые клетки жизненно важны для слуха. Некоторые из них усиливают звуки, а другие преобразуют звуковые волны в электрические сигналы, которые поступают в мозг. Если же белок GFI1 не работает, эмбриональная клетка развивается в нервную клетку, сообщает пресс-служба университета. Подробно о своем открытии ученые рассказали в журнале Development.

Слух зависит от правильного функционирования специализированных клеток внутреннего уха – волосковых клеток. Когда волосковые клетки не развиваются должным образом или повреждаются – например, из-за громкого шума, – это может привести к потере слуха.

Авторы исследования изучили экспрессию генов в волосковых клетках новорожденных мышей, у которых ученые отредактировали ДНК: эти мыши не вырабатывают GFI1. Исследование показало, что в отсутствие этого жизненно важного белка эмбриональные волосковые клетки не смогли продвинуться в своем развитии и стать полностью функциональными взрослыми клетками. Вместо этого они могли развиться в нейроноподобные клетки.

Результаты работы будут полезны в экспериментах для восстановления волосковых клеток из стволовых клеток. Этот метод регенерации может быть использованы для пациентов, которые потеряли слух из-за возраста или факторов окружающей среды, таких как воздействие громкого шума, – отмечают авторы работы.

[Фото: UNIVERSITY OF MARYLAND SCHOOL OF MEDICINE]

Источник: www.medschool.umaryland.edu

белок gfi1 волосковые клетки потеря слуха слух слуховые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.