Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружено 17 новых родов и 29 видов паразитических ос. Некоторые получили названия в честь фильма «Крокодил Данди» и шоколада «Тоблерон»

Обнаружено 17 новых родов и 29 видов паразитических ос. Некоторые получили названия в честь фильма «Крокодил Данди» и шоколада «Тоблерон»
Ученые из Канады выявили новые виды насекомых-паразитоидов, изучив материал из крупных коллекций естественнонаучных музеев по всему миру. Некоторые из них получили особенно забавные имена.

Ученые из Канады выявили новые виды насекомых-паразитоидов, изучив материал из крупных коллекций естественнонаучных музеев по всему миру. Некоторые из насекомых получили особенно забавные имена, – пишет портал Phys.org со ссылкой на исследование, опубликованное в открытом доступе Journal of Hymenoptera Research.

Паразитические осы (Parasitic Wasp) – именно так в англоязычной литературе принято называть инфраотряд перепончатокрылых, которые живут за счет других животных – чаще всего членистоногих. В русском варианте эти насекомые известны больше как наездники. Как правило, они нападают на свою жертву сверху, могут располагаться над другим насекомым, подобно наезднику на лошади, – отсюда и их название. В отличие от обыкновенных ос, у наездников нет жала. Вместо него – яйцеклад, с помощью которого паразитоиды откладывают яйца в тело личинок (или гусениц – например, бабочек) и в яйца своих жертв. Когда личинки вылупляются (а вылупляются они внутри жертвы), они питаются органами своего «хозяина», постепенно разрушая его.

Новые виды обитают в тропиках: в Афротропическом регионе (центральная и южная Африка), Австралазии (регион, включающий в себя Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана), а также в Неотропике (включает в себя всю Южную Америку, части Центральной Америки, острова Карибского бассейна и южную часть Флориды) и в Восточном регионе.

Название рода Qrocodiledundee – это дань знаменитой австралийской комедии «Крокодил Данди», которая является любимым фильмом ведущего автора исследования – доктора Хосе Фернандеса-Триана (Jose Fernandez-Triana). Кроме того, «Крокодил Данди» – прозвище самого ученого, который раньше занимался поиском и отловом крокодилов для научного изучения, и даже был укушен одним – как главный герой фильма, чью роль исполнил Пол Хоган. А вторая часть имени Qrocodiledundee outbackense обозначает название вида (outbackense) с отсылкой на Аутбэк (Outback) – обширный, практически незаселенный район Австралии.

Другой фаворит ведущего автора – шоколадный бренд «Тоблерон», – в свою очередь, зашифрован в названии рода Tobleronius. По мнению ученых, сегмент в середине тела этих паразитических ос похож на треугольник – такой же формы и части шоколадного батончика. Tobleronius orientalis, к примеру, обитает в Восточном тропическом регионе.

Пять из недавно обнаруженных видов названы в честь пяти основных институтов естественной истории, которые авторы высоко ценят за их выдающиеся коллекции насекомых. Среди них – виды Billmasonius cienciCarlmuesebecki smithsonianGilbertnixonius biem, Jenopappius magyarmuzeum and Ypsilonigaster naturalis. В этих именах содержаться ссылки на Канадскую национальную коллекцию насекомых в Оттаве (CNC), Национальный музей естественной истории при Смитсоновском университете, Музей естествознания в Лондоне (ранее известный как Британский музей) Венгерский музей естественной истории и Центр биоразнообразия естественно-научного музея Naturalis в Лейдене (Нидерланды).

Остальным новым видам и родам были даны более условные названия, вдохновленные отличительными персонажами ос и типами местностей. Или же им дали имена выдающихся ученых, а также друзей и членов семей исследователей, которые открыли новые виды. Несмотря на масштаб нынешнего открытия, весьма вероятно, что еще много наездников не обнаружено.

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

наездники насекомые новые виды насекомых паразитические осы паразитоиды перепончатокрылые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий