Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 624

Обнаружена связь между образом жизни и течением COVID-19

Обнаружена связь между образом жизни и течением COVID-19
Исследование показало, что люди, которые занимались аэробным тренингом перенесли COVID-19 без тяжелых последствий

В исследовании приняло участие 293 человека в возрасте от 30 до 83 лет. Участников разделили на две группы. Первая – лица, адаптированные к аэробным нагрузкам, и вторая – не адаптированные. Адаптация к нагрузкам определялась по критерию American Heart Association (AHA, 2008). По этому критерию в адаптированную к АН группу (первую) попали люди, которые в течение последнего года целенаправленно занимались не менее 5 раз в день по 30-90 минут в зависимости от вида нагрузки.

В первую группу вошло 27 человек, в т.ч. 3 пациента, старше 80-ти лет. В легкой или бессимптомной форме COVID-19 перенесли 95% испытуемых. Средняя степень тяжести заболевания отмечена всего у 1 участника исследования.

Испытуемые второй группы перенесли болезнь в легкой или бессимптомной форме в 66,5% случаев. 11,6% приходится на среднетяжелое течение болезни, и 21,9% больных переболели COVID-19 в тяжелой форме.

Один из авторов исследования, профессор кафедры семейной медицины НИУ «БелГУ», д.м.н. Андрей Юрьевич Третьяков прокомментировал: "У лиц, адаптированных к аэробной нагрузке, по характеристике клинических вариантов болезни существенно чаще всё ограничивалось ОРВИ, а пневмония с острой дыхательной недостаточностью диагностирована всего у одного больного (мужчина 57 лет), у которого заболевание квалифицировано как среднетяжелое".

Ученые предположили, что больные, которые были адаптированы к АН перенесли вирус легче ввиду нескольких факторов. Первый состоит в том, что АН формируют резервные возможности респираторных звеньев дыхательной системы и при интенсивных нагрузках - мобилизует свои возможности. А второй обусловлен тем, что умеренные, но постоянные АН меняют профиль специфического рецепторного белка, что снижает возможность проникновения вируса внутрь клетки через данный рецептор у адаптированных лиц.

В исследовании приняли участие учёные Белгородского государственного университета совместно с коллегами из РУДН, Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, а также практикующие врачи из Городской поликлиники № 212 Департамента здравоохранения города Москвы, Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа и Городской больницы №2 г. Белгорода.

Исследование: https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/1376/1753

 

Источник: www.bsu.edu.ru

COVID-19 аэробные нагрузки дыхательная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.