Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 711

Обнаружена самая тяжелая черная дыра звездной массы

Обнаружена самая тяжелая черная дыра звездной массы
Китайские астрономы обнаружили в черную дыру звездной массы, которая тяжелее Солнца почти в 70 раз – на сегодняшний день это рекорд среди подобных космических объектов и "исключение" из правил. 

Китайские астрономы обнаружили черную дыру звездной массы, которая тяжелее Солнца почти в 70 раз – на сегодняшний день это рекорд среди подобных космических объектов и "исключение" из правил. Черная дыра звездной массы, которую назвали LB-1, находится в созвездии Близнецов, на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли, передает пресс-служба Китайской академии наук. О своей находке ученые сообщили в журнале Nature.

Открытие стало большим сюрпризом. «Черные дыры такой массы не должны существовать даже в нашей Галактике, согласно большинству современных моделей звездного развития», – сказал руководитель исследования, профессор Цзифэн Лю (LIU Jifeng) из Национальной астрономической обсерватории Китая при Китайской академии наук.

Черная дыра звездной массы может образоваться как один из возможных сценариев в конце жизни звезды. Такие объекты не могут быть слишком маленькими, но и не могут быть такими большими, как недавно обнаруженная LB-1: масса подобных черных дыр не могла быть, как считалось ранее, меньше 10 солнечных масс и больше 50.

«Невозможную» черную дыру ученые обнаружили с помощью телескопа LAMOST. Они проследили за тем, как меняется спектр свечения около трех тысяч звезд, которые находятся в созвездии Близнецов. Подобные «качания» в спектре обычно вызывает компаньон звезды с сильным гравитационным полем – например, черная дыра. Среди трех тысяч звезд исследователи обратили внимание на несколько самых крупных, среди которых была звезда LB-1, молодой голубой гигант. Дальнейшие наблюдения показали, что звезда вращается вокруг невидимого спутника – и совершает полный оборот вокруг него примерно за 80 дней. Этим спутником оказалась сверхтяжелая черная дыра, масса которой превышает массу Солнца в 70 раз.

[Иллюстрация: YU JINGCHUAN, BEIJING PLANETARIUM, 2019]

Источник: english.cas.cn

китайская академия наук созвездие близнецов телескоп lamost черная дыра звездной массы черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.