Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1875

Обнаружен потенциальный мозговой маркер стресса

Обнаружен потенциальный мозговой маркер стресса
Ученые обнаружили потенциальный показатель того, как стресс влияет на мозг и на его способность решать проблемы, - пишет eurekalert.org.

Ученые обнаружили потенциальный показатель того, как стресс влияет на мозг и на его способность решать проблемы, - пишет eurekalert.org.

Реакция на стресс - это нормальная физиологическая реакция организма на ситуацию, которая воспринимается как угрожающая. Однако стресс также может влиять на важные аспекты мышления, включая решение проблем. Исследователи из Медицинского факультета Университета Миссури и Центра аутизма и расстройств нервного развития Томпсона обнаружили потенциальный показатель того, как стресс влияет на мозг и на его способность решать проблемы. Эти результаты могут в конечном итоге понять и оптимизировать лечение пациентов, страдающих от болезней, связанных со стрессом.

Результаты получены в результате двух сопутствующих исследований с участием 45 здоровых лиц в возрасте обучения в колледже, которые были генетически проверены на наличие по крайней мере одной копии вариации в гене транспортера серотонина (SERT), что связано с большей подверженностью стрессу. Участники получили серию тестов во время мониторинга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Первый тест включал в себя задания по устной обработке, в ходе которых участников спрашивали в двух сессиях (наличие стресса и отсутствие стресса), сколько предметов из категории они могли бы назвать за минуту. Исследователи обнаружили, что влияние стресса на общую работоспособность было связано не с полом или генной группой, а с изменениями общей функциональной связности мозга у всех участников. Это позволило предположить, что в мозге может быть биомаркер для воздействия стресса на когнитивные функции.

«Это может помочь нам понять, что происходит в мозге, когда стресс влияет на познание, - сказал ведущий исследователь Дэвид Беверсдорф - доктор медицинских наук, профессор радиологии, неврологии и психологии в Медицинском факультете Университета Миссури. - Если мы сможем разработать вмешательство, которое воздействует на мозговые сети, мы сможем смягчить когнитивно-вредное воздействие стресса».

В другом исследовании те же участники выполнили задачи по решению проблем в двух сеансах (контроль стресса и отсутствие стресса) во время МРТ-тестирования. Исследователи обнаружили изменения в части мозга, называемой средней височной извилиной, связанные с изменениями производительности во время стресса у участников. Эта взаимосвязь зависела от наличия или отсутствия связанного со стрессом варианта гена SERT, что указывает на потенциальный специфический мозговой маркер, связанный с восприимчивостью к стрессу во время решения проблемы.

«Когда вы смотрите на взаимосвязь изменений изображения в мозге и изменений производительности в результате стресса, левая средняя височная извилина кажется критическим центром, и эта взаимосвязь зависит от генетической восприимчивости человека к стрессу, - сказал Беверсдорф. - Следующим шагом является рассмотрение этого в конкретных группах пациентов. Является ли этот эффект более выраженным в группах пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством или у пациентов, испытывающих тревогу? Если мы сможем понять, как смягчить подобные эффекты, это может быть очень полезно для таких пациентов».

[Фото: ru.123rf.com/profile_fizkes]

Источник: www.eurekalert.org

маркер стресса мозг посттравматическое стрессовое расстройство стресс тревога

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.