Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1134

Обломки звездного взрыва найдены в необычном месте

Обломки звездного взрыва найдены в необычном месте
Космический телескоп eROSITA обнаружил самый большой остаток сверхновой, когда-либо замеченный с помощью рентгеновских лучей, - пишет eurekalert.org.

Космический телескоп eROSITA обнаружил самый большой остаток сверхновой, когда-либо замеченный с помощью рентгеновских лучей, - пишет eurekalert.org.

В ходе первого обзора всего неба, выполненного рентгеновским телескопом eROSITA на борту SRG, астрономы из Института внеземной физики Макса Планка идентифицировали ранее неизвестный остаток сверхновой, получивший название «Хоинга». Открытие было подтверждено архивными радиоданными и знаменует собой первое открытие совместного партнерства Австралии и eROSITA, созданного для исследования нашей Галактики с использованием нескольких длин волн, от низкочастотных радиоволн до энергичных рентгеновских лучей. Остаток сверхновой звезды Хоинга очень большой и расположен далеко от галактической плоскости - удивительное первое открытие, которое подразумевает, что в следующие годы может появиться еще много открытий.

Массивные звезды заканчивают свою жизнь гигантскими взрывами сверхновых, когда процессы синтеза в их недрах больше не производят достаточно энергии, чтобы противостоять их гравитационному коллапсу. Но даже с сотнями миллиардов звезд в галактике эти события довольно редки. По оценкам астрономов, в нашем Млечном Пути сверхновая должна происходить в среднем каждые 30-50 лет. Хотя саму сверхновую можно наблюдать только в течение нескольких месяцев, их остатки можно обнаружить примерно через 100 000 лет. Эти остатки состоят из материала, выброшенного взрывающейся звездой с высокой скоростью и образующего толчки при столкновении с окружающей межзвездной средой.

Сегодня известно около 300 таких остатков сверхновых - намного меньше, чем по оценкам 1200, которые должны наблюдаться во всей нашей родной Галактике. Таким образом, либо астрофизики неправильно поняли частоту появления сверхновых, либо подавляющее большинство из них до сих пор не учитывалось. Международная группа астрономов сейчас использует сканирование всего неба рентгеновским телескопом eROSITA для поиска ранее неизвестных остатков сверхновой. При температуре в миллионы градусов обломки таких сверхновых излучают высокоэнергетическое излучение, т.е. они должны обнаруживаться в высококачественных данных рентгеновской съемки.

«Мы были очень удивлены, что сразу же всплыл первый остаток сверхновой», - говорит Вернер Беккер из Института внеземной физики Макса Планка. Названный в честь римского названия города первого автора, «Хоинга» является крупнейшим остатком сверхновой, когда-либо обнаруженным в рентгеновских лучах. Имея диаметр около 4,4 градуса, он занимает площадь, примерно в 90 раз превышающую размер полной Луны. «Более того, он находится очень далеко от галактической плоскости, что очень необычно», - добавляет он. Большинство предыдущих поисков остатков сверхновых были сосредоточены на диске нашей галактики, где активность звездообразования наиболее высока, и поэтому звездных остатков должно быть больше, но похоже, что многие остатки сверхновых были упущены из виду при этой стратегии поиска.

После того, как астрономы нашли объект в данных всего неба eROSITA, они обратились к другим ресурсам, чтобы подтвердить его природу. Хоинга - хотя и едва - видна также на данных, полученных с помощью рентгеновского телескопа ROSAT 30 лет назад, но никто раньше не замечал ее из-за ее слабости и расположения на высокой галактической широте. Однако настоящее подтверждение пришло из радиоданных - спектрального диапазона, в котором до сих пор было обнаружено 90% всех известных остатков сверхновых.

«Мы просмотрели архивные радиоданные, и поняли, что он лежал там и ждал, когда его обнаружат, - удивляется Наташа Уокер-Херли из отделения Кертинского университета Международного центра радиоастрономических исследований в Австралии. - Радиоизлучение в обзорах 10-летней давности ясно подтвердило, что Хоинга - это остаток сверхновой, поэтому их может быть еще больше, ожидающих зорких глаз».

Рентгеновский телескоп eROSITA, примерно в 25 раз более чувствительный, чем его предшественник ROSAT, выполнит в общей сложности восемь обзоров всего неба. Обе обсерватории были спроектированы, построены и эксплуатируются Институтом внеземной физики Макса Планка. Астрономы ожидали обнаружить новые остатки сверхновой в своих рентгеновских данных в течение следующих нескольких лет, но они были удивлены, обнаружив один так рано в программе. В сочетании с тем фактом, что сигнал уже присутствует в данных десятилетней давности, это означает, что многие остатки сверхновых могли не замечаться в прошлом из-за низкой поверхностной яркости, нахождения в необычных местах или из-за другого соседнего излучения более ярких источников. Вместе с предстоящими радиообзорами рентгеновский обзор eROSITA показывает большие перспективы для обнаружения многих пропавших без вести остатков сверхновых, помогая решить эту давнюю астрофизическую загадку.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

eROSITA остатки сверхновых рентгеновский телескоп сверхновые хоинга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.