Материалы портала «Научная Россия»

Об уставе РАН ― на канале «Россия-24»

Сегодня, в 19.15 в эфире программы «Мнение» (телеканал «Вести-24») президент РАН В. Фортов и ведущая Э.Закамская говорят о важнейшем документе академии.

В эфире программы «Мнение» (телеканал «Вести-24») президент РАН В. Фортов и ведущая Э.Закамская обсудили важнейший документ академии, который 27 июня утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Обновленный устав РАН ― это важнейший внутренний документ, на основе которого действует Академия наук. После подписания документа 27 июня Д. Медведев напомнил журналистам , что работа над уставом заняла определенное время, в ходе которого «оттачивались юридические позиции, и окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как самой РАН, так и правительственных структур».

По мнению президента РАН Владимира Фортова, новый устав РАН учитывает новейшие наработки и сохраняет «все академические традиции ― академическую свободу, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто».  

Напомним, что этот документ ― седьмой устав за всю многолетнюю историю академии. Три устава были приняты до революции и три ― после. По мнению главы РАН, в настоящее время в академической среде происходят «самые радикальные изменения за 300 лет существования РАН, поэтому они самые трудные и болезненные». «Однако при разработке устава мы старались учесть как новейшие наработки, так и необходимость сохранить все академические традиции ―  то, что делает Академию наук Академией наук и в высшей степени конкурентоспособной», ― подчеркнул Фортов.

Насколько сбалансированным получился новый устав, дает ли он ученым реальную возможность развиваться и двигаться вперед ― об этом шел разговор в программе «Мнение» на телеканале «Россия-24».



вести 24 владимир фортов закамская мнение

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Арам Аветисян, 1 июля 2014 г. 16:51:51

    Должен сказать, что новый устав принял совершенно конкретный характер, академики РАН сумели грамотно и четко убедить власть в своей правоте, а именно, сохранить Академию наук как ведущую государственную научную организацию РФ и сохранить многовековые традиции Российской академии наук!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий