Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил значимость работы профессоров медицинского отделения РАН в период пандемии: «Роль профессоров РАН медицинского отделения существенно возросла в ковидное время. Вы действительно большие молодцы, я должен вас поблагодарить за то, что вы активно участвовали и участвуете в борьбе с пандемией».

Также глава Академии рассказал, что федеральная научная программа реабилитации после COVID-19 получит дополнительную поддержку и финансирование со стороны правительства. А в 2022 году должны быть запущены программы по регенеративной медицине, изучению мозга и биологии старения. Он напомнил, что пандемию COVID-19 обсуждали во время Общего собрания членов РАН в декабре 2021 года, и подчеркнул, что важно продолжить научную работу в области изучения последствий пандемии.

 «Пандемия никуда не ушла, но мы надеемся, что она на исходе. Поэтому на первый план выступают вопросы, связанные с реабилитацией и долгосрочными последствиями пандемии», - сказал Александр Сергеев.

Президент РАН отметил, что программы по регенеративной медицине, изучению мозга и биологии старения, несмотря на названия, во многом связаны с изучением COVID-19.

«Нам бы хотелось, чтобы профессора РАН активно включились в выполнение этих новых программ, которые, я уверен, в этом году будут запущены как Федеральные научно-технические программы», - сказал Александр Сергеев. 

Влияние коронавируса на организм человека, по словам академика, велико, но не всегда до конца понятно. Президент РАН вспомнил научную сессию в ноябре 2021 года, на которой ученые обсуждали влияние коронавируса на репродукцию.

«Три лидера Академии наук выступали на эту тему, и их мнение было разное. Мнение одного - что влияет, но не очень понятно как. Мнение второго - что не влияет, а мнение третьего - что влияет очень сильно. Мы видим, что это дискуссионный вопрос, и на площадке Академии наук эти вопросы поднимаем», - сказал президент РАН.

Источник фото: архив портала "Научная Россия"