Материалы портала «Научная Россия»

Течения в Атлантике сулят похолодание

Течения в Атлантике сулят похолодание
Новая математическая модель меридиональной циркуляции в Атлантическом океане, разработанная британскими учёными, позволяет различить признаки надвигающегося глобального изменения климата за несколько поколений до активного развития событий.

Исследователи климата из Университета Эксетера (Англия) определили первые тревожные сигналы, свидетельствующие об изменениях в циркуляции Атлантического океана, которые могут иметь катастрофические последствия для мирового климата. Их модель, считают ученые, позволяет предсказывать наступление неприятностей более чем за два века до зримых последствий. Полные результаты данного исследования опубликованы в журнале Nature Communications, их суть пересказывает портал (e) ScienceNews

Своё открытие английские учёные сделали в результате анализа сложной математической модели Атлантической меридиональной циркуляции (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC). Это большое течение переносит тепло из тропиков в Северную Атлантику, и там отдаёт его в атмосферу. «Двигателем» AMOC является разница в солёности и температуре разных слоёв океанической воды.

Анализ показал, что приток в Северную Атлантику дополнительных масс пресной воды — например, в результате таяния ледников, которое уже происходит — способен «выключить» AMOC. Последствия могут быть катастрофическими: температура воздуха в Северной Америке и Европе упадёт в среднем на 1-3°C, а в некоторых районах — даже на 8°C. Уровень воды в этих регионах поднимется местами на 80 сантиметров. Кроме того, резко усилится засуха в Сахеле — области Африки к югу от Сахары.

Интересно было бы сравнить прогноза насчет повышения температуры с данными этого исследования, обещающего, напротив, снижение температуры. Кстати, представление о неумолимом повышении температуры не всегда было общепринятым — всего 40 лет назад общим местом было ожидание глобального похолодания.

Созданная английскими учёными математическая модель — самая сложная и реалистичная на сегодняшний день. Она позволяет определить тревожные сигналы за 250 лет до предполагаемой катастрофы. Теперь нужно отследить эти сигналы в реальном мире, чтобы определить, насколько мы уже близки к ней.

«Раннее оповещение о надвигающейся катастрофе поможет нам если не предотвратить её, то, по крайней мере, заранее подготовиться», — говорит профессор Тим Лентон, соавтор исследования.

Компьютерные модели в последнее время стали важнейшими инструментами изучения климата. Недавно, как сообщала «Научная Россия», одна из таких моделей позволила определить, что последствия каждого выброса углекислого газа в атмосферу в полной мере проявляются только через 10 лет. А другая модель показала, что глобальное изменения климата осложнит работу авиации — самолётам станет труднее взлетать.

атлантический океан температура течения

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 17 января 2015 г. 13:14:53

    О природе океанических течений и о ох изменениях можно прочитать в статье "Куда течет Гольфстрим?"

    http://www.chitalnya.ru/work/931737/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий