Материалы портала «Научная Россия»

Гринвичский (Нулевой) меридиан проведен неправильно

Гринвичский (Нулевой) меридиан проведен неправильно
Новые вычисления показывают более точное расположение нулевого меридиана.

Американские ученые уточнили линию, по которой проходит нулевой меридиан — она должна быть на сто метров восточнее. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Geodesy, популярно их излагает газета Independent.

Нулевой, или Гринвичский меридиан, — не только притягательное место для туристов, с радостью фотографирующихся, поставив одну ногу в Западное полушарие, а другую — в восточное. Это та линия, от которой зависят все часовые пояса и астрономические приборы. Или, во всяком случае, зависели до последнего времени. Теперь, когда определение координат места производится с помощью GPS, выяснилось, что нулевой меридиан на самом деле проходит примерно в 100 метрах к востоку от знаменитой линии, и туристы могут не платить почти десять фунтов за право подойти к ней, а совершенно бесплатно зайти в парк рядом с Гринвичской лабораторией и сфотографироваться у мусорной урны — единственного предмета, пока что отмечающего эту линию

Да и вообще, как выясняется, нулевых меридианов только в Гринвиче несколько. Гринвичская обсерватория, один из старейших центров астрономических наблюдений в Европе, была создана в 1675 году по приказу короля Карла II. Место для нее было выбрано великим архитектором сэром Кристофером Реном, создателем собора святого Павла. Рен, очевидно, спроектировал и здание обсерватории. В это же время был введен пост Королевского астронома. Первым этот пост занимал Джон Флэмстед, а вторым – Эдмунд Галлей, чье имя для нас всегда прежде всего ассоциируется с кометой. Но Галлей еще был первым человеком, попытавшимся определить прохождение нулевого меридиана. Проведенная им линия проходила примерно в 43 метрах к западу от нынешнего меридиана. Следующий Королевский астроном, Джон Брэдли, пользовался более точными инструментами, и проведенная им линия находится в шести метрах к западу от нынешнего меридиана.

В XIX веке значение этой линии было велико, но признавалось не всеми. Во Франции пользовались «парижским меридианом», в России — «Пулковским». Это, естественно, создавало неудобства, так как навигационные приборы разных стран не сочетались друг с другом. Именно поэтому в 1884 году на конференции в Вашингтоне за общую точку отсчета был принят Гринвичский меридиан, проведенный самой великой морской державой того времени.

Все существующие неточности связаны с тем, что меридиан вычисляли с помощью линии, шедшей перпендикулярно от телескопа к «навигационной звезде». Но построить абсолютно прямую вертикаль на неровной и изогнутой земной поверхности невозможно, отсюда и расхождения. Теперь же, когда данные GPS получаются с помощью спутника, линия меридиана была уточнена. Будет ли проведена в Гринвичской обсерватории новая линия — пока не известно. Сотрудники, впрочем, рассказывают, что туристы, ищущие меридиан с помощью своих мобильных телефонов, постоянно удивляются существующему несовпадению.

гринвичский меридиан нулевой меридиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий