Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 956

НТВ - К. Поздняков, А. Сергеев: Берега "долины смерти" начинают сближаться...

НТВ - К. Поздняков, А. Сергеев: Берега "долины смерти" начинают сближаться...
Гостем телеканала круглосуточного телеканала НТВ с ПМЭФ-2021 стал президент РАН. Он рассказал о связи науки и бизнеса и об уроках пандемии

Сегодня на круглосуточном телеканале "ПМЭФ-2021" (Петербургского международного экономического форума) на НТВ прошло прямое включение с форума с президентом РАН Александром Сергеевым.  Президент РАН ответил на провокационный вопрос, что делает Академия наук на экономическом форуме? Он рассказал о "долине смерти", об уроках пандемии, международном сотрудничестве России и новых вызовах перед наукой. 

"Важнейшая задача, которая стоит перед страной, перед нашей экономикой - в том, чтобы нам как можно эффективнее наши знания, которые мы генерируем, превращать в рыночные продукты. Речь идёт о взаимоотношениях бизнеса, прежде всего крупного, наукоориентированного, высокотехнологичного бизнеса с наукой... Мы в значительной степени констатировали существование существенного промежутка в этой цепи, связанной с превращением знаний с технологиями и сетовали на то, что с одной стороны, бизнес говорит: у учёных нечего взять, чтобы можно было сделать продукт, а учёные говорили наоборот: "да вы что, если до такого уровня что-то представить, изобрести, то сразу "прибежит" бизнес".. И те, и другие, безусловно, были правы...", - говорит Александр Сергеев.

Президент РАН сравнивает стороны взаимного недопопонимания (науку и бизнес) с "долиной смерти": "Одни сидят на одном берегу этой долины, другие на другом... И они обмениваются перестрелкой взаимонепонимания... Сейчас кажется, есть несколько серьёзных свидетельств на этом форуме, что в этой "долине" берега как-то начинают сближаться...Нам очень важно увидеть, что крупный бизнес действительно наукоориентирован. Мы понимаем, что гонка вооружений сменилась гонкой технологий и победит тот, кто умеет максимально быстро знания превращать в технологии. И у нас уже есть бизнес-компании, корпорации, которые хорошо чувствуют себя в этом рынке...". 

Александр Сергеев считает, что в некоторой степени взаимопониманию способствовало "ковидное время", когда роль и значение науки многократно возросли: "Здесь есть понятные причины, есть хорошие уроки, которые мы можем извлечь из того, что мы достаточно быстро  смогли выйти из этого кризиса. Да, мы, пока, не победили пандемию полностью, но ясно, что мы вышли из кризиса. И здесь есть первое наблюдение: у нас был хороший задел - платформы были готовы, было готово теоретическое знание. И как только был расшифрован геном коронавируса, как только появилась информация о белках, мы сразу начали делать новые вакцины. Что бы было, если бы у нас не было этого задела, и подумать страшно... Урок: задел должен быть - это по поводу фундаментальной науки". Президент РАН называет и другой "урок" пандемии: "Один из уроков пандемии: международное сотрудничество в области фундаментальных и поисковых исследований".

Другой вопрос, который обсуждался в ходе интервью о том, какая ситуация России с выбросом парниковых газов. Президент РАН отвечает на вопрос, как понять, может быть, Россия на самом деле, "лёгкие и жабры" планеты? 

 

 

 

 

ПМЭФ-2021 РАН будущее науки научно-техническое развитие президент РАН Александр Сергеев телеканал нтв

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.