Материалы портала «Научная Россия»

Новый взгляд генетиков на развитие человечества

Новый взгляд генетиков на развитие человечества
Разработан новый метод оценки частоты связей между различными разновидностями древних людей.

Использование компьютерных моделей в сочетаниями с данными генетики позволило выяснить новые подробности взаимоотношений различных представителей рода Homo. Об этом сообщил генетик из Техасского университета Райан Дж. Болендер (Ryan J. Bohlender) на ежегодной конференции Американского общества генетики человека (ASHG).

Болендер и его коллеги разработали новую компьютерную модель, которая учитывает прежде всего известные нам данные о размерах населения тех или иных регионов в определенные эпохи, а также предполагаемые даты разделения разных видов, например, отделение неандертальцев от предков Homo Sapiens, отделение Денисовского человека. Затем они сравнили полученную модель с генетическими данными, в частности, с геномом современного человека. После этого они меняли различные параметры в своей модели и оценивали, насколько в разных вариантах эта модель совпадает, или не совпадает, с реальными генетическими данными.

В результате многие полученные Болендером данные оказались отличными от принятых на сегодняшний день. Так, они пришли к выводу, что древнейшее население Африки было примерно на 50% больше, чем считается. Кроме того, по мнению Болендера, отделение неандертальцев произошло скорее всего примерно 440 тысяч лет назад, то есть, на 100 тысяч лет раньше, чем принято считать. Это особенно неожиданно, так как в последнее время ученые, наоборот, всячески подчеркивают многочисленные контакты между неандертальцами и Homo Sapiens. Об этом, например, писал портал Научная Россия.

Болендер же считает, что различные ветви Homo куда меньше смешивались на территории Евразии, чем обычно полагают, и, опять же, в противоречии с принятым мнением, он утверждает, что уровень этих контактов был примерно одинаковым в Европе и в Восточной Азии.

Одним словом, если выводы Болендера будут приняты научным сообществом, они приведут к пересмотру многих устоявшихся мнений. Но надо еще, чтобы они были приняты. А для этого прежде всего необходимо быть уверенными в правильности разработанной им модели.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий