Материалы портала «Научная Россия»

Новый выставочный проект под открытым небом «Тише, мыши, кот на крыше»

Новый выставочный проект под открытым небом «Тише, мыши, кот на крыше»
По традиции к Дню музеев Дарвиновский музей запускает новый выставочный проект под открытым небом. В этот раз крышу облюбовали её завсегдатаи – кошки, коты и котята всех размеров и форм.

По традиции к Дню музеев Дарвиновский музей запускает новый выставочный проект под открытым небом. В этот раз крышу облюбовали её завсегдатаи – кошки, коты и котята всех размеров и форм. Домашние любимцы в живописи, графике, скульптуре, в декоративно-прикладном искусстве прошли строгий отбор жюри, чтобы попасть на выставку «Тише, мыши, кот на крыше» и рассказать о многообразии мурчащей братии. Прогуляться за лапу по крыше приглашают самые необычные, обаятельные, грациозные и наглые коты из России, Вьетнама и Азербайджана.

Торжественное открытие выставки и встреча с авторами 12 мая в 17:00.

Анималистическая выставка «Тише, мыши, кот на крыше» посвящена пушистым домашним любимцам, которые так любят прогулки на свежем воздухе. В самом необычном выставочном пространстве музея поселилось более шестидесяти котов, среди которых есть как москвичи, так и котики из других городов: Санкт-Петербурга, Переславля-Залесского, Серпухова, Екатеринбурга, Смоленска, Тамбова, а также несколько котов-иностранцев — из Вьетнама и Азербайджана. Все эти работы стали финалистами творческого конкурса, который проводился Дарвиновским музеем с 20 января по 15 апреля.

Кроме привычных образов котов, лениво греющихся на солнце, на выставке представлены фантастические и мифологические персонажи. Например, летающий кот-Пегас художника П.Г. Козьмина или знаменитый Чеширский кот в исполнении Е.А. Петровой. Лукоморье, дуб зелёный и кот-учёный нашли воплощение в рельефе «Мир, знакомый с детства» Ю.А. Иватько. Оригинальный сюжет выбрала А.Г. Кириллина в акварели «Кот-рыбак»: любопытное животное стоит на двух лапах и ловит рыбку на домашней сушке для белья. А. Снегирёв представляет декоративные тарелки с юмористическими сюжетами, где кошки, как муза Марка Шагала Белла, летят над Москвой.

Среди произведений многих российских авторов вы найдете картину вьетнамской художницы Чан Тхи Тхао Хиен «Кошка с натюрмортом», а также скульптурную композицию «Девять жизней» Асланова Азада Аслан-Оглы, «приземлившуюся» на крышу прямиком из солнечного Баку.

Кото-арт дополнят афоризмы и высказывания знаменитых художников, учёных, писателей о котах и кошках, а также пословицы, поговорки и приметы народов мира. Подборка стихотворений Франческо Маркьюлиано из книги «Дело о мокрых тапках. Шедевры кошачьей поэзии», написанных от лица котов, расскажут в шутливой форме об особенностях этих животных, их пристрастиях, страхах и отношениях с людьми. Они поднимут настроение и заставят внимательнее присмотреться к своим любимцам, чтобы лучше их понять.

Источник: www.darwinmuseum.ru

выставка «тише мыши кот на крыше» государственный дарвиновский музей международный день музеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий