Новый высокоэнтропийный сплав

Высокоэнтропийные сплавы – сплавы, состоящие из 4-5 элементов. Такие сплавы высокопрочные, но характеризуются низкой пластичностью. В результате экспериментов группа ученых добилась баланса свойств нового высокоэнтропийного сплава таким образом, что он обладает оптимальной плотностью, пластичностью и повышенным потенциалом. Сплав состоит из алюминия, гафния, ниобия, скандия, титана и циркония. 

Никита Юрченко, к.т.н. и один из авторов разработки комментирует: «Результаты экспериментальных исследований структуры нового сплава проанализированы с помощью теоретических расчетов, которые показали хорошую совместимость. Это вселяет уверенность в том, что активное использование предсказательных методов позволит более эффективно исследовать огромное композиционное пространство высокоэнтропийных сплавов и найти новые промышленно-ориентированные металлические материалы с улучшенными механическими свойствами». 

Ученые также отметили, что термическая обработка в случае необходимости может улучшить свойства сплава: прочность увеличится на 38%, а пластичность – почти в три раза. При этом, одновременно высокая прочность и пластичность отожженного сплава обеспечивается особым механизмом деформации.

 

Исследование: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0921509320315124