Новый вид осы, обнаруженный в Дагестане, получил имя профессора Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета Сергея Иванова.

Целонитес Иванова

Целонитес Иванова

 

Насекомое относится к семейству складчатокрылых ос и имеет научное название Celonites ivanovi (Целонитес Иванова).

«Описанию этого вида предшествовали три экспедиции на Кавказ, в одной из которых мне удалось принять участие. Крымский мост сделал этот регион более доступным для учёных, и перед нами открылась возможность более тщательного изучения. Первые же экспедиции показали, что природа Кавказа изучена не так хорошо, как считалось», – рассказал Сергей Иванов.

По словам энтомолога, для обоснования нового вида были привлечены не только морфологические признаки, но и генетические, в частности метод молекулярной идентификации, который позволяет по коротким генетическим маркерам в ДНК определять принадлежность организма к определённому таксону.

«Эта оса относится к уникальной группе ос-мазарид, которых по своим повадкам следовало бы отнести не к осам, а к пчёлам. Осы этой группы не охотятся на насекомых, как другие. Для прокорма своих личинок они запасают нектар и пыльцу, как самые настоящие пчёлы. Гнёзда строят из глиняной замазки в виде небольших бочоночков, прикреплённых к нижней поверхности камней», – добавил Сергей Иванов.

Описание нового вида было опубликовано в зарубежном научном издании «Journal of Hymenoptera Research».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой КФУ