Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 530

Новый тампонажный материал

Новый тампонажный материал
Специалисты «Гипвостокнефть» изобрели и запатентовали новый термостойкий тампонажный материал, предназначенный для крепления скважин

Специалисты «Гипвостокнефть» изобрели и запатентовали новый термостойкий тампонажный материал, предназначенный для крепления скважин.

Актуальность разработки обусловлена особенностями некоторых скважин на месторождениях, при которых обычный цементный камень быстро разрушался. На таком месторождении скважины отличаются тем, что эксплуатируются с применением паротепловых методов увеличения нефтеотдачи в достаточно агрессивной среде – с повышенным содержанием H2S и CO2. Поэтому материал имеет высокую прочность в отношении меняющихся температур и воздействия Н2S и СО2.

Помимо самого материала, разработан также уникальный метод испытаний, при котором цемент одновременно подвергается циклическому воздействию высоких температур и влиянию агрессивных сред H2S и CO2 без доступа воздуха.

Начальник управления инжиниринга бурения, один из авторов патента, Марат Федорович Ахметов прокомментировал:  «Разработанный нами тампонажный материал сохраняет прочностные характеристики в условиях воздействия пара, а также сероводородной и углекислой агрессии на протяжении длительного времени, что способствует безаварийной эксплуатации скважины на протяжении долгого времени».

 

Источник: www.gipvn.ru

бурение скважины тампонажный материал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.