Новосибирские ученые разработали новый способ приема антибиотиков. Они предлагают лекарства вдыхать через специальные ингаляторы, которые отличаются от тех, что есть на рынке. Исследование сибиряков поддержал Российский научный фонд. Действие лекарства учёные проверяют на лабораторных мышах. Раствор, залитый в ингалятор, в установке преобразуется в сухую аэрозоль, а затем животные дышат антибиотиком. 

Химики заинтересовались новой формой доставки препарата в организм, поскольку у таблеток есть недостатки. Главный из них - плохое усваивание. В кровь через печень и кишечник попадает малая доза вещества. Пить их нужно много, а это стресс для организма. По сравнению с ними инъекции эффективнее, но ставить укол могут не все. А приём препарата в виде аэрозоля безболезненный, а в кровь попадает максимальный объём вещества. 

«При ингаляции мы вдыхаем частицы, они проникают к нам в лёгкие. Лёгкие имеют большую площадь и, попав в альвеолярный отдел, частичка растворяется и сразу поступает в кровь», ─ объясняет заместитель директора по научной работе Института химической кинетики и горения СОРАН Сергей Валиулин. 

Распыление лекарства происходит ультразвуковым методом. Размер частиц ─ несколько сотен нанометров, что значительно меньше, чем у существующих на рынке аэрозолей. 

Научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО РАН Сергей Аньков объясняет, что противобактериальные препараты в ингаляционной форме распыляют частицы, которые оседают в верхних дыхательных путях: происходит локальное лечение системного действия. Таких форм доставки антибиотиков на данный момент нет. 

Учёные сделали фундаментальную часть работы. Создать рыночный препарат-ингалятор ─ задача фармацевтических компаний, на интерес которых рассчитывают разработчики. 

Действие гранта завершится в 2022 году. Учёные планируют его продлить для более детального изучения воздействия антибиотиков в виде сухих аэрозолей на организм, в том числе на микрофлору кишечника. 

Исследования доставки медпрепаратов в виде сухих аэрозолей начинались под научным руководством академиков Фомина Василия Михайловича и Болдырева Владимира Вячеславовича

Фото на странице: Вести. ру