Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) открыли новый способ производства пористых металлов из магния и его сплавов. Преимуществами нового материала стали небольшой вес, высокая прочность и превосходные демпфирующие свойства.

Специалисты ТГУ – настоящие мастера по производству пористых и композиционных материалов. На их счету 14 одобренных патентов на получение пористых алюминия, меди, никеля и стали. В этом году пришла очередь магния и его сплавов.

– С магнием сложно работать металлургически, у него низкая температура воспламенения, но это очень перспективный материал. Наш способ позволяет получить лёгкий пористый металл, плотность которого ниже плотности воды. Этот пеноматериал обладает высокой удельной прочностью, лучше гасит энергию удара при столкновении, механические колебания, например, вибрацию, – комментирует Александр Ковтунов, профессор кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Института машиностроения ТГУ.

Процесс производства выглядит следующим образом: разогретый сплав магния заливают в форму с гранулами из хлорида натрия. После затвердевания отливку выщелачивают, помещая в 5-35% водный раствор уксусной кислоты. Гранулы растворяются, и магниевая отливка приобретает пористую структуру.

Технология простая и не требует больших затрат, зато позволяет изготавливать как элементарные, так и сложные фасонные отливки. Ученые ТГУ также научились контролировать размер пор, что дает большие возможности для дальнейшего производства. Пеномагниевые материалы пригодны для аэрокосмической и автомобильной промышленности, так как позволяют снизить вес конструкции без изменения ее прочности. На разработку уже выдан патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности.