Накануне старта II Конгресса молодых ученых состоялся первый тур по новому научно-популярному маршруту в Сочи. Российские и зарубежные ученые посетили научные объекты курорта и встретились со специалистами в лабораториях. Программа включала визит в Научно-исследовательский институт медицинской приматологии, Субтропический научный центр РАН, Ботанический сад «Дерево Дружбы», Вольерный комплекс «Лаура» Кавказского государственного природного биосферного заповедника, а также Центр управления фонтанным комплексом и Шоу светомузыкальных фонтанов в Олимпийском парке.
«Сочи – уникальная курортная агломерация, в которой гармонично развиваются все виды туристической деятельности. Мы безусловно рады и будем всестороннее поддерживать инициативу нашего Президента Владимира Владимировича Путина, благодаря поручению которого в Сочи в нулевой день II Конгресса молодых ученых запускают официальный научно-популярный туристический маршрут. В него вошли НИИ цветоводства и субтропических культур, уникальный сад-музей «Дерево дружбы», объекты Кавказского биосферного заповедника. Символично, что запуск происходит в Год экологии, объявленный нами в 2022 году. В дальнейшем этот маршрут может быть расширен и включать наши горноклиматические курорты, объекты Сочинского национального парка, местного отделения Русского географического общества, которые имеют бесценный научный опыт по сохранению биоразнообразия Сочи, 80% территории которого – особо охраняемые, находящиеся под защитой государства. Будем этому способствовать и прорабатывать с туроператорами», – приветствовал запуск научно-популярного маршрута глава Сочи Алексей Копайгородский.
Тур начался в Научно-исследовательском институте медицинской приматологии. Участники прошли по маршруту «Большие вольеры» – это прогулка по территории питомника, где проживает 6516 обезьян более 200 различных видов. Самой взрослой особи по имени Сергей – 27 лет. Затем гости посетили Патологоанатомическую лабораторию, где создаются модели наиболее значимых заболеваний человека, проводятся испытания средств лечения и профилактики, а также разрабатывают лекарства от рака. Ее сотрудники продемонстрировали оборудование, рассказали о научных достижениях и современных исследованиях.
«Наш институт славен тем, что ученые доказали – участие вирусов в развитии в лимфах обезьян и человека соответственно. Вот это было мировое достижение, очень важное. Оно было в 60-х годах прошлого века», – отметила научный сотрудник лаборатории Елена Радомская. Она рассказала гостям о прорывном исследовании по вживлению напечатанных на 3D-принтере имплантов обезьянам: «Речь идет о новой 3D-аддитивной технологии, разработанной Росатомом. Путем лазерного спекания из титанового порошка создают легкие импланты и вживляют их в организм». Эта технология позволяет изготавливать предметы быстро, по индивидуальному проекту и за минимальную цену, поскольку не требует подготовки формы для литья. «У нас шесть павианов, всем им была проведена одинаковая операция – удален кусочек нижней челюсти и скуловой дуги и вживлен имплант. Все павианы живы, чувствуют себя прекрасно. При взятии биопсии мы не обнаружили никаких воспалительных изменений», – поделилась ходом исследования Елена Радомская. По ее словам, аддитивные технологии активно применяются в медицине и стоматологи, но операция по вживлению 3D-имплантов у животных проведена впервые. «Это новые импланты, это будущее нашей медицины», – отметила исследователь и добавила, что эксперимент продолжается. Он поможет совершенствовать технологии и материалы для протезирования.
Участники тура высоко оценили визит в НИИ медицинской приматологии. «На обезьянах адлерского питомника были апробированы, а в последствии внедрены в практику здравоохранения методы активной профилактики столбняка и дифтерии, азиатской холеры, газовой гангрены. Обезьяний питомник в Адлере имеет огромное значение для развития науки», – отметила ученый из Египта, аспирант Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина Сара Гамаль Махмуд Хафез.
Следующей точкой маршрута стал Субтропический научный центр Российской академии наук. Гости побывали в лабораториях молекулярной и клеточной селекции, физиологии и биохимии растений и лаборатории защиты растений. Посетители не только пообщались с учеными, но и увидели, как ведутся исследования, – во время тура научные сотрудники продолжали работу по своим направлениям. В Лаборатории защиты растений главный научный сотрудник центра Наталья Карпун познакомила ученых-экскурсантов с гербарием вредителей, которые уничтожают растения в регионе. Некоторые виды насекомых из этого гербария до сих пор изучаются и еще не до конца идентифицированы. Также участникам тура рассказали о создании и длительном хранении в in vitro генобанке коллекций цветочно-декоративных, субтропических, южных плодовых культур, редких и исчезающих видов природной флоры для использования в селекционных и производственных целях.
«Мне, как человеку и научному сотруднику, очень понравился визит в Субтропический научный центр РАН. Было интересно сравнить уровень работы ваших ученых и наших. Очень интересно было узнать про ваших вредителей и карантинных объектов (из лаборатории защиты растений), потому что они очень отличаются от наших. У нас в Беларуси это в основном вредители зерновых, зернобобовых и других сельскохозяйственных культур. Работа лаборатории биотехнологии в принципе похожа и направления одинаковы, но культуры разные, что в очередной раз вызвало очень большой интерес», – поделилась впечатлениями участница тура, научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Надежда Жачкина.
После визита в лаборатории туристы посетили еще одно подразделение Субтропического научного центра – Ботанический сад «Дерево Дружбы». «Самое интересное, что я увидела – подарки дереву Дружбы людей разных стран мира. Это национальные сувениры, письма, фото, реликвии, музыкальные инструменты, монеты, значки, шкатулки с землей с памятных и исторических мест. Всего в музее хранится свыше 20 тысяч подарков со всех континентов планеты», – рассказала исследователь из Египта Сара Гамаль Махмуд Хафез. Сотрудники Субтропического научного центра рассказали о разнообразии растений сада, показали, как прививаются деревья, провели экскурсию в музее и угостили туристов местными фруктами.
«Организация подобных туров – важный шаг на пути популяризации науки в России. Такой формат не только знакомит с текущей работой и достижениями, но и дает возможность напрямую пообщаться с научными сотрудниками на местах. Сложно переоценить наглядность и информативность такого подхода. Мы всегда будем рады поделиться своими знаниями как с нашими коллегами, так и с журналистами», – отметил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.
Путешествие продолжилось посещением вольерного комплекса «Лаура» Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова. Участники увидели редкие виды животных, узнали способы их сохранения в заповеднике и встретились с экологами, которые рассказали о восстановлении популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.
«Цель маршрута гармонично сочетается с задачей Десятилетия науки и технологий в России – популяризация результатов науки для вовлечения молодежи в исследования. Понравился проект тем, что на доступном языке были представлены результаты исследований, которые решают актуальные проблемы всего человечества: сохранение растений и животных, исследование их адаптации к определенному климату, разработка биопрепаратов, пригодных к использованию против различных видов насекомых-вредителей растений», – оценила тур директор Департамента науки и инноваций Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Нинель Малышева.
«Экскурсии очень интересные. Мне и моим коллегам дали возможность увидеть различные направления развития современной науки. Некоторые темы были близки моей специальности, и я смогла узнать много нового», – отметила исследователь из Киргизии, научный сотрудник Института химии и фитотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики Элмира Аламанова.
В заключение тура участники посетили Шоу светомузыкальных фонтанов в Олимпийском парке и Центр управления фонтанным комплексом, который впервые распахнул свои двери перед туристами.
«Абсолютно все локации понравились – везде было интересно, и везде спикеры были очень воодушевлены тем, чем занимаются, с удовольствием отвечали на вопросы гостей. Возможно, именно поэтому больше всего понравилось непосредственно общаться с учеными. Меня просто поразили сад Субтропического научного центра, Дерево дружбы, их музей, коллекция растений и сама атмосфера. Особенно благодарен организаторам за возможность посетить центр управления фонтаном – давно мечтал», – поделился впечатлениями член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, ведущий научный сотрудник – заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института Максим Никитин.
Уже сегодня научно-популярный маршрут «Путешествие в науку: Сочи» доступен для широкой аудитории. Его полная программа рассчитана на три дня, а первых посетителей ждут на новогодние праздники.
«По итогам первых двух недель с того момента, как был сформирован и запущен тур, мы видим, что интерес есть. Мы прогнозируем серьезный спрос начиная уже с мартовских каникул. Предполагаем высокий интерес у организованных групп и родителей с детьми как на целый маршрут, так и на отдельные научные дни», – поделилась прогнозами представитель туроператора Бэлла Тарасова.
Маршрут «Путешествие в науку: Сочи» организован в рамках инициативы «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий в России. Инициатива предполагает создание уникальных и увлекательных комплексных туров по России для аудитории всех возрастов. Каждый маршрут продуман до мелочей и призван стать настоящим приключением: туристы будут посещать уникальные научные объекты, многие из которых ранее были закрыты для широкой публики. Оригинальные программы позволят ощутить себя полноценным участником процесса исследований, взглянуть с неожиданной стороны на науку и погрузиться в увлекательный мир открытий и перспектив будущего. Это создаст новые точки притяжения в отечественном туризме, повысит туристический потенциал регионов, в которых расположены ключевые научные объекты, будет способствовать популяризации науки и вовлечению широкой аудитории в научную сферу.
Разработать план мероприятий по развитию научно-популярного туризма поручил Президент России Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию. В 2022 году для посещения доступны около 50 научно-исследовательских и образовательных объектов в 10 субъектах России. К 2025 году планируется существенно увеличить перечень направлений – будет доступно до 200 объектов в 40 регионах нашей страны.
«Спрос на «путешествия со смыслом» неуклонно растет: все больше туристов выбирают маршруты, в которых можно погрузиться в специфику различных отраслей, познакомиться не только с культурно-историческими ценностями регионов, но также исследовать иные направления, открыть для себя новые возможности и перспективы. Перед нами сегодня стоит задача привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок, а также повысить доступность информации о достижениях и перспективах российской науки. Ведь, как неоднократно отмечал в своих выступлениях президент Владимир Путин, чтобы быть лидерами в бурном, сложном ХХI веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрывать таланты, природный дар, который в каждом человеке заложен, помогать найти свой путь в жизни. Ведь от этого зависит будущее России, ее успехи и достижения. А наука сегодня является одним из ведущих двигателей по созданию будущего страны», – отметила куратор инициативы «Научно-популярный туризм» Дарья Бессуднова.
Автор фото: Денис Тарута / Пресс-служба Администрации города Сочи
Информация и фото предоставлены пресс-службой Росконгресса