Внедрение ферментов в пластик приводит к его быстрому разрушению без образования микропластика, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.
Тин Сюй и ее коллеги сообщают, что при умеренном нагревании полиэтиленовые пленки, содержащие ферменты, распадались в стандартном компосте или обычной водопроводной воде в течение нескольких дней или недель.
«Биоразлагаемость не означает компостируемость, - говорит Сюй, ученый- из Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли. Она часто находит кусочки биоразлагаемого пластика в компосте, который собирает для сада своих родителей. Большинство биоразлагаемых пластиков отправляется на свалки, где условия для их разрушения не подходят, поэтому они разлагаются не быстрее, чем обычные пластики.
Включение ферментов, разрушающих полимер, в биоразлагаемый пластик должно ускорить разложение. Но этот процесс часто непреднамеренно приводит к образованию потенциально вредных микропластиков, которые обнаруживаются в экосистемах по всему миру. Ферменты слипаются и беспорядочно обрезают молекулярные цепи пластика, что приводит к неполному разрушению. «Это хуже, чем если бы вы вообще их не уничтожали», - говорит Сюй.
Ее команда добавила отдельные ферменты в два биоразлагаемых пластика, включая полимолочную кислоту, обычно используемую в упаковке пищевых продуктов. Они вставили ферменты вместе с другим ингредиентом - разлагаемой добавкой, ранее разработанной Сюй, которая гарантировала, что ферменты не слипаются и не распадаются. Одиночные ферменты захватывали концы молекулярных цепей пластика и «поедали» их, как если бы они глотали спагетти, разрывая каждое звено цепи и предотвращая образование микропластика.
Добавление ферментов обычно делает пластик дорогим и ухудшает его свойства. Однако ферменты Сюй составляют всего 0,02 процента от веса пластика, а ее пластик такой же прочный и гибкий, как тот, который обычно используется в продуктовых пакетах.
Эта технология применима не ко всем пластмассам, потому что их
молекулярные структуры различаются - ограничение, которое команда
Сюй пытается преодолеть. Она подала заявку на патент на
технологию, и один из соавторов основал стартап для ее
коммерциализации. «Мы хотим, чтобы это было в каждом продуктовом
магазине», - говорит она.
[Фото: sciencenews.org]