Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 587

Новый метод лечения рака снижает риск развития метастазов

Новый метод лечения рака снижает риск развития метастазов
Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра по специальным маркерам определяют способность опухоли к  метастазированию и назначают лечение

Новый метод лечения рака позволяет избежать развития метастазов в 93% случаев. Тестирование провели ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра.

После установления диагноза у пациентов выделяется ДНК опухоли, и по специальным маркерам генов индукции стволового состояния клеток определяется способность опухоли к метастазированию. Если опухоль способна метастазировать, пациентке предлагают дооперационную химиотерапию: она может уничтожить такие опухолевые клетки. Если опухоль не способна к метастазированию, операция проводится сразу, а пациентов не подвергают излишнему токсическому воздействию цитостатиков. Систему назначения химиотерапии планируют усовершенствовать.

"Сейчас мы способны элиминировать у 55% пациентов опухолевые клетки с маркерами метастазирования. А если применить другой подход, построив филогенетическое древо происхождения опухоли, и рассчитать персонализированную схему химиотерапии с учетом времени происхождения опухолевых клеток, способных к метастазированию, с помощью специальной программы, которая разрабатывается совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники - будет 80% элиминации", - отметил заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Николай Литвяков.

Метастазы - основная причина смерти больных с онкологией. При этом не каждая опухоль обладает метастатическим потенциалом: даже на третьей стадии у 30% больных раком молочной железы опухоль не способна давать метастазы.

Новая методика лечения использовалась у больных раком молочной железы. Ожидается, что использовать схему можно и для других типов рака, но это требует дальнейшего исследования.

 

Фото: Известия

Источник: ТАСС

Онкология метастазы рак молочной железы цитостатики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.