Материалы портала «Научная Россия»

Новый метод эффективной диагностики артрита

Новый метод эффективной диагностики артрита
Команда инженеров, врачей и радиологов под руководством Университета Кембриджа разработала алгоритм мониторинга суставов пациентов с артритом, который может изменить способ оценки тяжести состояния, - пишет medicalxpress.com.

Команда инженеров, врачей и радиологов под руководством Университета Кембриджа разработала алгоритм мониторинга суставов пациентов с артритом, который может изменить способ оценки тяжести состояния, - пишет medicalxpress.com со ссылкой на medicalxpress.com.

Новая техника, которая обнаруживает крошечные изменения в артритных суставах, помогает лучше понять, как развивается остеоартрит, и точнее оценить эффективность новых методов лечения без необходимости инвазивного взятия тканей.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита в Великобритании. Он развивается, когда суставной хрящ, который покрывает концы костей и позволяет им плавно скользить друг над другом в суставах, изнашивается, что делает суставы малоподвижными, а соприкосновения костей болезненными. В настоящее время нет общепризнанных лекарств, и единственным радикальным лечением является операция по замене суставов на искусственные.

Остеоартрит обычно идентифицируется на рентгеновском снимке по сужению пространства между костями из-за потери хряща. Однако рентгеновское излучение не обладает достаточной чувствительностью для обнаружения тонких изменений в суставе с течением времени.

«В дополнение к их недостаточной чувствительности двумерные рентгеновские лучи зависят от людей и их способности интерпретировать результаты, - сказал ведущий автор доктор Том Турмезей из Кембриджа. – Это ограничивает нашу способность обнаруживать структурные изменения для раннего выявления болезни, отслеживать прогрессирование и прогнозировать реакцию на лечение».

Техника, разработанная Турмезеем и его коллегами, использует изображения стандартной компьютерной томографии (КТ), которая обычно не используется для исследования суставов, но дает подробные изображения в трех измерениях.

Полуавтоматическая техника, называемая объединенным пространственным отображением, анализирует изображения КТ, чтобы идентифицировать изменения в пространстве между костями рассматриваемого сустава, которые могут указывать на остеоартрит. После испытаний на тазобедренных суставах человека ученые обнаружили, что новая техника в два раза лучше обнаруживает небольшие структурные изменения, чем рентгеновские лучи.  Цветные изображения, сделанные с использованием алгоритма, иллюстрируют части сустава, в которых пространство между костями более широкое или более узкое.

«Мы надеемся, что, используя этот метод, мы сможем идентифицировать остеоартрит раньше и применять возможные методы лечения до того, как болезнь станет изнурительной, - сказал Турмезей. - Его можно использовать для скрининга групп риска – людей, уже имеющих травмы суставов, или спортсменов, подверженных риску развития артрита из-за постоянной нагрузки на суставы».

Пока КТ суставов не одобрено для использования в исследованиях. Но, по мнению ученых, успех созданного алгоритма показывает, что трехмерные методы визуализации могут быть более эффективными, чем двухмерное отображение. Кроме того, КТ можно использовать с очень малыми дозами излучения, что позволяет осуществлять постоянный мониторинг.  

«Мы показали, что этот метод может быть ценным инструментом для анализа артрита, как в клинических, так и в исследовательских условиях, - сказал Турмезей. - В сочетании с трехмерным статистическим анализом его можно было бы также использовать для ускорения разработки новых методов лечения».

[Фото: medicalxpress.com]

Источник: medicalxpress.com

артрит диагностика артрита кт лечение артрита новые методы диагностики остеоартрит рентген трехмерное отображение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий