Материалы портала «Научная Россия»

Испытан новый метод борьбы с раком мозга

Испытан новый метод борьбы с раком мозга
Российские онкологи апробировали новый метод лечения рака мозга у детей, результаты которого указывают на прогресс в борьбе с этим опасным заболеванием.

Рак головного мозга занимает одну из ведущих позиций в рейтинге распространенности. Все чаще это заболевание находят у детей. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев диагностировать его удается только на поздних стадиях. Группа российских онкологов во главе с М.А. Швецовым, врачом-нейрохирургом Российского нейрохирургического института имени А.В. Поленова, клинически апробировала новый прием лечения, стимулирующий собственный противоопухолевый иммунитет человека. Результаты испытаний опубликованы в журнале Onco Targets and Therapy.

Традиционные методы лечения рака головного мозга, сочетающие удаление опухоли с последующей химио- и лучевой терапией, как правило, малоэффективны. Суть нового метода заключается в прицельном введении белка HSP 70 (т.н. белка теплового шока с атомной массой 70) в остаточную область после удаления самой опухоли. Класс протеинов HSP присутствует практически во всех живых организмах и участвует в механизме защиты клеточной структуры. Они получили свое название вследствие того, что их естественное выделение в организме усиливается при каком-либо стрессе, особенно при тепловом шоке. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что HSP, выделенные из злокачественных клеток, стимулируют иммунную систему человека вырабатывать специфические антитела против раковых клеток, а также подавлять рост новых, тем самым мобилизуя собственные ресурсы организма в борьбе с недугом.

На следующем этапе была набрана контрольная группа из 11 пациентов обоего пола в возрасте от 4 до 14 лет со злокачественными новообразованиями головного мозга. Всем пациентам после удаления опухоли делали местные инъекции этого белка, параллельно применяя химиотерапию и облучение медицинским лазером. Через четыре недели после начала лечения у всех пациентов отмечалась остановка роста остаточной опухоли, а в одном случае она полностью исчезла.

Одним из показателей эффективности лечения в онкологии является выживаемость пациентов после года терапии. По итогам эксперимента, в контрольной группе этот показатель составил 10 человек из 11. Таким образом, первые результаты испытаний терапии рака мозга с использованием белка теплового шока выглядят весьма обнадеживающе. Новый подход не отменяет традиционных принципов лечения, однако позволяет значительно повысить их эффективность.

белок hsp 70 белок теплового шока рак головного мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 16 октября 2014 г. 15:08:50

    Методов борьбы с эволюционным процессом не существует.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий