Материалы портала «Научная Россия»

Новый инструмент для экологичного поиска нефти в Арктике создали в ТГУ

Новый инструмент для экологичного поиска нефти в Арктике создали в ТГУ
Комплекс сократит поиски углеводородов в труднодоступных местах залегания с помощью 3D-моделирования

Благодаря совместным усилиям команды Томского государственного университета, Института оптики атмосферы СО РАН, НТЦ «Геотехфизприбор» Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН и промышленного партнера – ООО «ГеоСтатус» был создан аппаратно-программный комплекс для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений нефти и природного газа в Арктике.

Прибор позволяет сократить сроки поисков нефти и природного газа, дает возможность работать в труднодоступных местах залегания  и строит 3D-модели месторождений. «Над созданием аппаратно-программного комплекса работали геофизики, геохимики, физики в области лазерной спектроскопии, специалисты в области информационно-управляющих систем и информационных технологий», – говорит старший научный сотрудник лаборатории химических технологий ТГУ Елена Обходская.

Источник: Томский государственный университет

Источник: Томский государственный университет

Принцип работы прибора основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Новый комплекс представляет собой сочетание  трех переносных сейсмических станций, лазерно-спектроскопической системы и информационной системы, обеспечивающей сбор, хранение, обработку и систематизацию данных.

Лазерно-спектроскопическая система улавливает и анализирует газы и передает результаты в базу данных, где они автоматически определяются информационной системой.

Прибор позволяет обеспечить экологическую безопасность поисковых и разведочных работ. При использовании сейсмостанции и информационных систем не нужно применять взрывное или иное воздействие на территорию добычи. Это особенно важно при работе в сложных природно-климатических условиях и труднодоступных местах. А 3D-моделирование позволяет оперативно искать плотностные аномалии в земной коре, которые говорят о залежах нефти и газа.

Трехмерная модель скоростного разреза. Источник: Томский государственный университет

Трехмерная модель скоростного разреза на основе данных сейсмических станций малоканального профилирования . Источник: Томский государственный университет

Прибор также может применяться при решении геологических, экологических и иных задач, связанных с освоением месторождений полезных ископаемых, проведением экологического и специального мониторинга, например, полигонов ядерных отходов, строительством и эксплуатацией буровых и трубопроводов и других сооружений, где есть необходимость оперативного построения скоростного геологического разреза.

"Программно-аппаратный комплекс может быть настроен на выполнение процессов мониторинга. Сейсмические станции способны отслеживать ситуации, связанные с неустойчивостью платформ, например, это оползни, изменение пластового давления, что важно для добывающих компаний. При решении задач мониторинга и получении данных о наличии газов, свидетельствующих об активности подземных процессов, сведения сразу же будут переданы в информационную систему мониторинга месторождения, что позволит оперативно отреагировать на развивающуюся чрезвычайную ситуацию", - отметила Елена Обходская.

Источник: www.tsu.ru

нефтедобыча тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.