Материалы портала «Научная Россия»

Новый биологический вид из лаборатории

Новый биологический вид из лаборатории
Путем скрещивания самки ящерицы Aspidoscelis exsanguis и самца ящерицы Aspidoscelis inornata вывели потомство, способное к размножению.

Сотрудники из Института медицинских исследований им. Стоуерса, расположенного в Канзас-Сити, шт. Миссури, вывели новый вид ящериц, обладающих четырьмя наборами хромосом и размножающихся путем партеногенеза. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на журнал Breviora.

В природе существуют ящерицы, размножающиеся путем партеногенеза, процесса, при котором женские половые клетки развиваются без оплодотворения. Некоторые из этих видов представлены только самками, другие обоими полами. Самки таких видов могут дублировать хромосомы в своих потомках, производя на свет потомство — своих колонов,  — не прибегая к помощи самцов.

Считается, что на способность размножаться партеногенетически влияет отдаленная гибридизация исходных видов. Таким образом, путем спаривания представителей различных видов, можно получить ящериц с двумя и даже с тремя наборами хромосом. Оба варианта встречаются в природе. То есть, каждый вид оставляет в потомке свой набор хромосом.

В 1967 году доктор Уильяму Б. Нивзу (William B. Neaves) обнаружил ящерицу с 4 наборами хромосом, что заинтересовало молекулярного биолого Питера Баумана (Peter Baumann) из Института медицинских исследований им. Стоуерса. Последний со своими коллегами организовал экспедицию, чтобы собрать несколько представителей разных видов ящериц, и провел ряд исследований по их скрещиванию.

В конец концов сотрудникам института удалось воссоздать естественным путем, без какого-либо генетического вмешательства, потомство с 4 наборами хромосом от самки ящерицы Aspidoscelis exsanguis с тремя наборами хромосом и самца ящерицы Aspidoscelis inornata, посадив их в один террариум. Четыре самки из получившегося выводка размножались партеногенезом. Новый вид назвали Aspidoscelis neavesi, в честь доктора Нивза.

Герпетолог Чарльз Дж. Коул (Charles J. Cole) из Американского музея естественной истории согласен с категоризацией результата их работы: «Как только они описали, что им удалось сделать, я понял, что это новый вид». Но все же специалисты спорят, можно ли называть Aspidoscelis neavesi отдельным видом или следует считать их подвидом. С точки зрения биологии, представители вид обычно производят потомство только с себе подобными, в результате их гены образуют совокупность наследственных факторов популяции. Биолог-эволюционист Дэвид Хиллс из Техасского университета считает, что «для них (Aspidoscelis neavesi) лучше использовать термин "гибридные клоны". Это будет более точно описывать их место в природе».

Тем временем доктор Бауман и его коллеги продолжают наблюдать за Aspidoscelis neavesi. Необходимо выявить, не приведут ли дополнительные наборы хромосом к нежелательным мутациям и порокам. Пока что все ящерицы вполне здоровы и без отклонений. Это наводит ученых на мысль, что, возможно, Aspidoscelis neavesi могут встречаться и в природе, но пока что не попадались на глаза человеку. Доктор Коул считает, что публикация с подробным их описанием и характеристиками позволит ученым идентифицировать их диких собратьев. 

aspidoscelis neavesi гибридные клоны партеногенез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий