Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 870

Новые находки энтомологов подтверждают значительные изменения климата на планете

Новые находки энтомологов подтверждают значительные изменения климата на планете
Ученые наблюдают значительные сдвиги ареалов ряда насекомых, глубокие проникновения на север теплолюбивых форм, а также продвижение европейских и дальневосточных видов в Сибирь

Авторитетный экологический журнал Ecologica Montenegrina, специализирующийся на публикации результатов по исследованию глобального биоразнообразия, представил совместную исследовательскую работу энтомологов Алтайского государственного университета и ученых из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Ульяновска.

Аспирант Института биологии и биотехнологий АлтГУ Святослав Князев с коллегами-энтомологами в статье «Первое обнаружение Catocala helena Eversmann, 1856 (Lepidoptera, Erebidae) в Европе с примечаниями о ее распространении в России» рассказал о важной находке, подтверждающей происходящие на нашей планете серьезные климатические изменения.

«В последние годы мы наблюдаем значительные сдвиги ареалов ряда насекомых, глубокие проникновения на север теплолюбивых форм, например, нашествия богомолов в Алтайском крае; или продвижение европейских и дальневосточных видов в Сибирь. Очередная яркая находка такого рода — обнаружение ленточницы Елены Catocala helena в Сибири. Статья моего аспиранта (при участии коллег из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Ульяновска) посвящена этому факту. Крупный яркий вид бабочек Catocala helena впервые найден в Западной Сибири и Европе. Ранее он был отмечен только на востоке Евразии: от Байкала до Тихого океана. Подобные факты — дополнительный аргумент о значительном изменении ареалов обитания животных в Северном полушарии, которые происходят прямо на наших глазах», — комментирует статью научный руководитель аспиранта, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев.

Название изображения

В статье, в частности, впервые сообщается о новых населенных пунктах на Южном Урале и в Западной Сибири, где ученые зафиксировали появление ранее здесь не обитавшего  восточно-палеарктического вида Catocala helena Eversmann. В соответствии с результатами исследований энтомологов распространение данного вида расширилось более чем на 2500 км к западу. В статье приводится общее распределение видов и их биономика и проиллюстрированы места обитания Catocala helena Eversmann на Южном Урале.

«По нашей традиции, результаты исследований мы публикуем только в высокорейтинговых журналах — эта статья также опубликована в журнале, входящем в Q2 по Scopus», — подытоживает профессор Яковлев.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой АлтГУ

Catocala helena АлтГУ бабочки изменения климата ленточница Елена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.