Материалы портала «Научная Россия»

Новые международные лаборатории ВШЭ

Новые международные лаборатории ВШЭ
Ученый совет Высшей школы экономики одобрил создание четырех новых международных лабораторий

Первые международные лаборатории с участием ведущих зарубежных ученых были созданы в Вышке в 2010 году. Их основные цели — формирование, поддержка и развитие в ВШЭ научных направлений и школ международного уровня, участие в международных сетевых проектах, позволяющих получить доступ к современной методологии и сетям научной коммуникации, а также создание междисциплинарных научно-исследовательских и информационно-исследовательских центров в области социально-экономических наук (экономика, менеджмент, социология, политология) и смежных наук.

К концу 2016 года в Вышке действуют 28 международных лабораторий, из них 24 — в московском кампусе, 2 — в Санкт-Петербурге, по одной — в Перми и Нижнем Новгороде. 5 из них созданы на мегагранты Правительства РФ, остальные — по инициативе университета.

Летом в университете был проведен конкурс проектов на создание новых лабораторий, на который было подано 20 заявок. По итогам международной экспертизы было решено поддержать 5 проектов. Создание четырех лабораторий одобрено Ученым советом в декабре.

В Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога будут изучать российскую культуру (философию, литературу, искусство), показывая ее универсальное значение для судеб Европы и России. Отдавая историческое первенство европейской интеллектуальной традиции, обычно говорят о влиянии европейской мысли на русскую, но было и обратное влияние, подчеркивают создатели лаборатории. Культурная Европа училась у культурной России — в этом заключается проблемное поле исследований лаборатории. Ее возглавят ординарный профессор ВШЭ Владимир Кантор и профессор Католического университета Айхштетта (Германия) Леонид Люкс.

Международная лаборатория исследований населения и здоровья будет заниматься демографическими проблемами — такими, как продолжительность жизни, трудовой потенциал, старение населения, региональные условия здоровья и здравоохранения, социально-экономическое неравенство и здоровье населения. Россия получает гораздо меньше новых научных результатов в демографической науке, чем наиболее развитые страны. Создатели лаборатории — ведущий научный сотрудник Института демографииВШЭ Евгений Андреев и Владимир Школьников, возглавляющий лабораторию в Институте демографических исследований Макса Планка (Германия), — планируют сделать ее лучшим научным демографическим центром Восточной Европы и одним из ведущих в Европе

Лаборатория байесовских методов и глубинного обучения создается на факультете компьютерных наук. Ее возглавят Дмитрий Ветров из ВШЭ и Нови Квадрианто из университета Сассекса (Великобритания). Актуальность исследований лаборатории обусловлена происходящей в мире революцией в области машинного обучения (раздела искусственного интеллекта), связанной с распространением глубинных нейронных сетей и методов глубинного обучения. Ряд сравнительно простых задач уже решен с помощью нейронных сетей, а для решения более сложных необходимо построение вероятностных моделей с помощью аппарата байесовского моделирования. Группа профессора Ветрова лидирует в области машинного обучения и вероятностного моделирования в нашей стране. К этой тематике проявляют интерес отечественные корпорации (Яндекс, Сбербанк, Mail.ru и другие), так что у лаборатории будут партнеры из сферы бизнеса.

И, наконец, Международная лаборатория суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа будет использовать потенциал суперкомпьютеров для разработки новых материалов, их описания и предсказания их свойств. Заведующий лабораторией — главный научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Генри Норман — является одним из признанных в мире исследователей в области математических методов, основанных на атомистическом описании вещества. Его первые работы по молекулярному моделированию вышли в конце 1960-х годов. Принимать участие в работе лаборатории также будут зарубежные ученые — Андрей Калиничев, специалист по применению методов атомистического моделирования для решения задач на стыке физической геохимии, наук о материалах и химии окружающей среды, и Николай Приезжев, изучающий многомасштабную смычку атомистических моделей и механики сплошных сред, разрабатывающий модели нано- и микрофлюидики.

Источник: www.hse.ru

вшэ международная лаборатория международное сотрудничество ниу вшэ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий