Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 591

Новые методы диагностики аутоиммунных заболеваний создают в НИИКЭЛ

Новые методы диагностики аутоиммунных заболеваний создают в НИИКЭЛ
Над развитием методов ранней диагностики заболеваний работают сотрудники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН), ведущие исследования в области ревматологии

Несмотря на то что в последние годы (за исключением 2020-го) уровень смертности в России несколько снизился, он все равно остается достаточно высоким. Эта проблема требует комплексного подхода, одна из составляющих которого – развитие методов ранней диагностики заболеваний. Над решением этой задачи работают сотрудники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН), ведущие исследования в области ревматологии.

Ревматоидный артрит - одно из самых распространенных и серьезных заболеваний суставов. Он поражает, по разным оценкам, до 2% населения. В масштабах страны это более миллиона людей, чаще всего, в возрасте 35-50 лет. Согласно цифрам медицинской статистики, трети из них грозит формирование нетрудоспособности в течение 10 лет развития болезни. Кроме того, ученые установили, что у таких больных смерть от инфаркта и инсульта случается в два раза чаще, чем в среднем по популяции.

Мы уже рассказывали о новых инструментальных методах диагностики, которые были созданы сотрудниками НИИКЭЛ, а также о выявленных ими генетических маркерах риска развития этого заболевания. Теперь они применили эти подходы к смежной группе заболеваний – спондилоартритам, заболеваниям, поражающим позвоночник.

– У таких пациентов также существует повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, который осложняется тем, что часто их признаки «маскирует» основное заболевание: боли в области сердца воспринимаются только как очередной эпизод боли в спине, - рассказал научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.м.н. Виталий Омельченко.

В результате, по его словам, врачи могут просто не заметить проблемы с сердцем на тех стадиях, когда их еще можно решить с минимальными последствиями для пациента. Схожая проблема, кстати, возникает и с диагностикой основного заболевания: люди списывают боли в спине на остеохондроз и не спешат на прием к врачу-ревматологу, а тем временем в организме развиваются воспалительные процессы, которые в итоге могут привести к частичной или полной утрате трудоспособности в относительно молодом возрасте.

Свой вклад вносят и лекарства, которые применяют для лечения собственно спондилоартрита: как показали исследования, если одни классы препаратов снижают риск параллельного развития сердечно-сосудистых заболеваний, то другие, напротив, увеличивают его. И эту информацию также необходимо учитывать при выборе стратегии лечения пациента.

– Цель нашего исследования - разработать методы более совершенной диагностики, которые позволят как обнаруживать сами спондилоартриты на ранних стадиях, когда изменения в суставах не приобрели необратимый характер, так и адекватно оценивать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, - пояснил Виталий Олегович.

Ученые подчеркивают, что часто для такой диагностики не нужны какие-то очень сложные и сверхдорогие анализы, хватит и рутинных для здравоохранения инструментальных методов, таких как УЗИ артерий или поиск маркеров поражения миокарда. Традиционно их используют в случае с лицами старшего возраста, просто надо ориентировать врачей на проведение таких исследований и у молодых пациентов.

В настоящее время сотрудниками НИИКЭЛ сформирована база из двухсот пациентов с таким диагнозом, они разделены на несколько групп с разными стратегиями терапии. В течение года врачи и ученые будут вести постоянный мониторинг состояния их здоровья, оценивать, какой из подходов к лечению в каких случаях дает лучший отклик. Эти результаты потом будут проанализированы в научных статьях и станут основой для рекомендаций ревматологам всей страны.

Еще одно направление исследовательской работы, которую проводят ученые НИИКЭЛ, связано с самой природой аутоиммунных заболеваний, к которым относятся и артриты. При всем разнообразии этих болезней развиваются они по схожему сценарию: иммунная система (по причинам, которые науке пока не известны) начинает воспринимать здоровые ткани организма как нечто враждебное и атакует их.

– В настоящее время существует много методов лечения ревматоидного артрита и зарегистрировано достаточно препаратов, но общим принципом для всех является утверждение: чем раньше начинаем лечить, тем выше вероятность, что удастся предотвратить необратимые повреждения суставов и избежать инвалидизации пациента, - рассказала научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.м.н. Юлия Курочкина.

Это делает задачу ранней диагностики критически важной для успешного лечения человека. Для ее решения Юлия Дмитриевна с коллегами изучают иммунологические маркеры заболеваний. Как известно, наша иммунная система имеет достаточно сложную структуру и состоит из клеток разных типов. Есть дендритные клетки, чья задача - обнаруживать внешнюю угрозу и «представить» ее эффекторным клеткам, которые, собственно, и должны атаковать врага. В случае с аутоиммунным заболеванием дендритные клетки одного типа провоцируют атаку на здоровые ткани, а другого – напротив, подавляют этот иммунный ответ.

– Мы изучили популяции этих клеток, знаем, как много клеток и какого типа на разных стадиях заболевания, как меняется их соотношение на фоне разных видов терапии и как это сказывается на состоянии пациента. Следующий шаг - отработка методов управления этим процессом, - отмечает Юлия Курочкина.

Сейчас такие иммунологические исследования – часть научной работы, но в перспективе, когда методика будет отработана, их вполне можно внедрить в практику ревматологов по всей стране (при наличии в их распоряжении соответствующего оборудования – проточных цитометров). На сегодня почти нигде в мире такая диагностика еще не получила широкого распространения во врачебной практике, что выводит новосибирских исследователей в число лидеров данного направления.

Параллельно ученые ищут пути воздействия на поведение дендритных клеток, чтобы вновь сделать их толерантными к своим тканям.

– Преимущество этого подхода в том, что в основе терапии лежит использование собственных клеток пациента, но с измененными свойствами, что позволит избежать нежелательных побочных явлений, которые, к сожалению, возникают у ряда людей при использовании стандартных методов лечения ревматоидного артрита, - подчеркнула Юлия Дмитриевна.

Но, подчеркивают ученые, такая терапия может быть лишь дополнительным, а не основным методом лечения.

Тем временем, Юлия Курочкина с коллегами по лаборатории намерены провести схожие исследования по диагностике анкилозирующего спондилоартрита, которые в данном плане мировой медицинской наукой изучены гораздо хуже. На первом этапе будут изучать кровь пациентов, чтобы определить точки воздействия для эффективной терапии заболевания.

 

Информация предоставлена пресс-службой ИЦиГ СО РАН

Источник фото: http://www.niikel.ru/news/50/

НИИКЭЛ ФИЦ ИЦиГ СО РАН аутоиммунные заболевания диагностика заболеваний ревматоидный артрит спондилоартрит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.