Как новые открытия и достижения науки из теоретических результатов становятся практически применимой технологией? Раньше этот процесс имел скорее хаотический характер: представители науки не всегда могли реализовать свои идеи на практике, и наоборот. Именно эту проблему и призваны решить новые конкурсы Российского научного фонда по поддержке опытно-конструкторских проектов. Корреспондент «Научной России» поговорил о них с председателем научно-технологического совета Российского научного фонда академиком Александром Викторовичем Клименко и выяснил все детали.
― Недавно Российский научный фонд объявил конкурс на получение грантов по направлению «Микроэлектроника». Расскажите, пожалуйста, о конкурсе подробнее.
― В прошлом году была перевернута важная страница в истории РНФ ― наши полномочия были значительно расширены. После поручения президента страны Российскому научному фонду была доверена поддержка проектов в области не только фундаментальной науки, но и прикладных исследований, в том числе опытно-конструкторских, опытно-технологических работ.
Для того чтобы реализовать это поручение, потребовалось провести огромную работу. Началом стало внесение соответствующих изменений в федеральный закон о Российском научном фонде. После этого были необходимы большие усилия по созданию нового регламента проведения и организации конкурсов: новых положений об экспертизе, о критериях, по которым отбираются проекты в области прикладной тематики, и т.д. Это была масштабная работа.
Прикладные проекты должны соответствовать шести стратегическим инициативам, обозначенным президентом В.В. Путиным, и на одном из первых мест там стоит микроэлектроника. Тому конкурсу, о котором вы упомянули, предшествовал еще один конкурс по микроэлектронике, связанный с ним фактически и идейно.
Это был конкурс на отбор технологических предложений. Мы просили те организации, которые работают сегодня в области микроэлектроники, сформулировать свои потребности в новых технологиях, в новых конструктивных разработках. Обычно, когда мы слышим слово «конкурс», думаем, что кто-то станет победителем, получит какие-то средства. Здесь победитель никакого финансирования не получал. Почему? Если он выиграл этот конкурс, то дальше его предложение уже шло на конкурс отбора исполнителей, как раз тот, о котором вы упомянули.
Соглашаясь на это, организация-инициатор становится организацией-заказчиком и берет на себя обязательства по участию в поиске состоятельного исполнителя и воплощению тех результатов, которые они получат за счет денег фонда.
― Много ли заявок вы зарегистрировали?
― Я был одним из тех людей, которые начинали в РНФ с момента его возникновения. Я никогда не забуду первый конкурс, который мы проводили в 2014 г. Он вызвал тогда небывалый ажиотаж, мы получили более 11 тыс. заявок ― более 20 заявок на одно место. Почему я сейчас об этом вспомнил? Конкурс отбора технологических предложений тоже оказался неожиданно успешным с точки зрения числа поступивших заявок. Раскрою маленькую тайну. Когда этот конкурс был объявлен, мы в научно-технологическом совете попытались предсказать, сколько заявок получим. И самые оптимистичные наши прогнозы почти в четыре раза уступили тому числу, которое мы увидели в реальности.
У нас была возможность выбора. Поступило 181 технологическое предложение, некоторые из которых внутри содержали не один, а несколько проектов. В результате экспертизы было отобрано 56, а далее были указаны 12 проектов, которые были первоочередными. По этим 12 проектам и был объявлен конкурс на поиск исполнителей. По каждому объявленному лоту указана организация, по чьему технологическому предложению этот конкурс объявлен, и очень четко, очень определенно сформулированы технические задания.
― Есть ли у вас ожидания по числу заявителей относительно конкурса, который проводится сейчас?
― Не думаю, что этот конкурс будет массовым, потому что здесь речь идет о совершенно конкретном интересе конкретной организации к конкретному узкому месту, которое у них появилось сегодня в производстве. Ожидать, что на каждое такое техническое задание, на каждую такую постановку придет много организаций, не стоит.
Я хотел бы подчеркнуть, что в отборе победителей конкурса важнейшая роль отводится организации-заказчику, инициатору технологического предложения. Это прописано во всех наших нормативных документах. По проектам будет подписываться четырехстороннее соглашение: фонд, организация-исполнитель, организация-заказчик и руководитель проекта. И каждая из этих четырех сторон имеет свои права и свои обязательства.
― Расскажите, пожалуйста, подробнее о финансировании проектов.
― Финансирование проектов будет происходить из тех денег, которые поступают в Российский научный фонд в виде имущественного взноса Российской Федерации. Важно отметить, что при этом средства на фундаментальные исследования никоим образом не уменьшаются. Это отдельный, если хотите, карман. И из этого кармана фундаментальные исследования как финансировались, так и будут финансироваться. А деньги на прикладные исследования ― это другой карман. Они не пересекаются.
― Как формировалась тематика для конкурса технологических предложений?
― В принципе, на тот конкурс вы могли заявить все что угодно, но с некоторыми ограничениями. Был создан новый классификатор по направлению «Микроэлектроника», и все заявки должны были вписываться в этот классификатор. Он фактически выделяет те направления, те приоритеты, которые сегодня стали первостепенными для страны в целом.
Соответствующие классификатору технологические предложения пошли на экспертизу. Она проводилась в три этапа. На первом по каждому технологическому предложению назначались три эксперта, которые независимо друг от друга оценивали его по критериям отбора тематики. Дальше предложения вместе с индивидуальными заключениями направлялись профильным членам НТС, которые готовили проект сводного заключения по каждой заявке и давали рекомендации. Наконец, после этого собирался уже сам научно-технологический совет в полном составе.
В результате был выстроен рейтинг всех заявок на технологические предложения. Из 181 предложений поддержку НТС получили 56. Сегодня у нас не хватает средств для того, чтобы объявить разом конкурс по всем 56 предложениям. Поэтому мы начали с тех первых 12, которые были вверху рейтинга и которые нам представлялись наиболее важными, наиболее актуальными. В перспективе планируется, что все технологические предложения, объявленные победителями, так или иначе дождутся того момента, когда и по ним будет объявлен конкурс.
― Как был сформирован научно-технологический совет?
― Формированием и утверждением членов НТС занимается попечительский совет фонда. Сегодня в составе экспертного совета 25 человек. Это люди, работающие в тех областях, которые соответствуют стратегическим инициативам президента. Но у НТС есть одно важное отличие от экспертных советов. Там подбираются только доктора наук, имеющие солидное количество публикаций, уважаемые в научной среде. Здесь, помимо специалистов, которые работают в научных организациях и вузах, есть люди, которые представляют реальные промышленные предприятия, заняты в производстве.
― В конкурсах, которые обычно проводит фонд, у грантополучателей существуют обязательства по публикациям в научных изданиях. Есть ли подобные критерии здесь?
― Что касается публикаций, однозначно нет. Это не значит, что они запрещены, хотя исполнитель обязательно должен согласовать это с организацией-заказчиком. Требуется другое: выдать то, что написано в техническом задании по каждому конкретном лоту.
― Какие результаты ожидает получить фонд после реализации проектов?
― Мы ожидаем неукоснительного, беспрекословного выполнения технических заданий. Мы ожидаем работ приемных комиссий и положительных заключений, что все сделано правильно и в точности. Важно, чтобы о полученных результатах можно было не только почитать на страницах научно-технической литературы, а чтобы мы могли прийти в цех, на завод и посмотреть своими глазами, как работает новая технология. Должны быть сделаны вещи, которых у нас в стране нет, которые мы раньше предпочитали покупать за рубежом. А есть и такие разработки, которые не имеют мировых аналогов.
― Сейчас проходят конкурсы по направлению микроэлектроники. Как, когда и в какие сроки будут проходить конкурсы по другим направлениям?
― Ответить точно, когда именно, не могу. Микроэлектроника ― это начало, но сегодня ведется работа и по всем другим стратегическим инициативам, обозначенным президентом. Это и «зеленая» энергетика, и сельское хозяйство, и медицина, и научное приборостроение, и генетические технологии. По решению попечительского совета в составе научно-технологического совета созданы пять секций по этим инициативам. Ведется та же работа, которая была проведена по направлению микроэлектроники. Нам требуются новые классификаторы по медицине, по сельскому хозяйству, по другим направлениям. Необходима новая база экспертов.
Я ни разу не упоминал об этом. Одно дело ― проводить экспертизу, искать специалистов, которые могут оценить предложение по каким-то новым фундаментальным исследованиям. Совсем другое ― искать экспертов, которые гораздо ближе к земным проблемам, которые хорошо себе представляют, что такое прикладная наука. Мы, по сути дела, создаем новую базу экспертов. К тем семи с лишним тысячам, которые у нас были в базе, которые прекрасно себя зарекомендовали, присоединяется база экспертов по прикладной тематике.
Сейчас идет подготовительная, но необходимая работа. И как только средства на конкурсы появятся в фонде, за нами дело не станет.