Материалы портала «Научная Россия»

Новые фото Цереры принесли больше вопросов, чем ответов

Новые фото Цереры принесли больше вопросов, чем ответов
По-прежнему неясна природа ярких пятен в кратере Оккатора, а теперь к ним добавились еще кольцо, загадочные полосы и гора странной формы.

NASA опубликовало новые снимки астероида Церера, сделанные находящимся на ее орбите зондом Dawn. Подробно показывающие рельеф поверхности астероида, они порождают больше вопросов, чем дают ответов — хотя в любом случае, это большой шаг вперед. Подробности рассказывает BBC News.

На снимках, которые специалисты NASA впервые показали на проходящем в Нанте (Франция) Европейском планетарном научном конгрессе, цвета сделаны гораздо ярче, для наглядности. Это позволяет сделать первые предположения о геологической структуре поверхности астероида — впрочем, весьма приблизительные.

Например, яркие белые пятна в 90-километровом кратере Оккатора, которые беспокоили ученых и еще весной, когда Dawn только приблизился к астероиду и сделал первые снимки — теперь в NASA склоняются к тому, что это отложения солей неизвестной природы.

«Источник этого белого вещества пока остается для нас загадкой, — признался профессор Крис Расселл (Chris Russell) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, научный руководитель миссии. — Мы думаем, что это соль, которая каким-то образом вышла на поверхность. Мы сейчас продолжаем измерения, чтобы понять, о чем нам говорят особенности формы кратера».

Помимо указанных пятен, в кратере еще видно синее кольцо и расходящиеся от него во все стороны полосы. Все это не менее загадочно.

«Причудливые формы кратеров на Церере очень интересны и напоминают кратеры, которые мы видим на Рее, ледяной луне Сатурна, — сказала Кэрол Реймонд (Carol Raymond), зам. руководителя миссии из Лаборатории реактивного движения NASA. — Они резко отличаются от округлых кратеров на Весте». (Напомним, Dawn подробно снимал Весту в 2011-2012 годах.)

На Церере, помимо кратера Оккатора, ученых также озадачивает странная гора высотой шесть километров, стоящая посреди абсолютно плоской равнины. По словам профессора Расселла, она совершенно не похожа на результат какого-либо известного науке геологического процесса.

Будем надеяться, что найти хотя бы часть ответов на эти вопросы помогут дальнейшие исследования с помощью зонда Dawn.

кратер оккатора фотографии церера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий