На встрече представителей группы компаний «Элемент», АФК «Система», Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток», ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» обсуждались совместные проекты в области СВЧ-электроники, нанофотоники, наносенсорики.  

На фото: слева направо Максим Якушев (ИФП СО РАН), Илья Иванцов (ГК «Элемент»), Георгий Колпачёв (АФК «Система»)  

На фото: слева направо Максим Якушев (ИФП СО РАН), Илья Иванцов (ГК «Элемент»), Георгий Колпачёв (АФК «Система»)  

 

Заместитель директора по научной работе ИФП СО РАН д.ф.-м.н. Максим Витальевич Якушев представил направления работы института, акцентировав внимание на компетенциях ИФП СО РАН в области материаловедения:

«Наши материаловедческие компетенции держатся на трех базовых блоках: во-первых, мы выращиваем гетероструктуры полупроводниковых соединений A3B5, такие структуры поставляем предприятиям в Новосибирске, Томске, Москве. Также мы осваиваем создание элементной базы для радиофотоники. В частности, у нас разработан ряд мощных СВЧ-фотодиодов, с частотой до 40 гигагерц, которые не уступают зарубежным аналогам, разрабатываются лавинные фотодиоды для однофотонных систем (для линий квантовых систем связи).

Второе материаловедческое направление ― создание гетероструктур теллурида кадмия ртути для инфракрасных (ИК) фотоприемников. У нас есть промышленно-ориентированный участок по выпуску этих гетероструктур, участок по изготовлению ИК-фотоприемников. Мы осуществляем поставки в АО “НПО “Орион” и АО “Московский завод Сапфир”, полностью закрывая их потребности. Других потребителей этой продукции в России нет», ―  подчеркнул Максим Якушев.

Третье направление, о котором упомянул ученый, ― создание структур кремний на изоляторе. «ИФП СО РАН является владельцем запатентованной технологии DeleCutсоздания структур кремний на изоляторе (КНИ) и кремний на сапфире. В качестве изолятора используется не только оксид кремния, но и оксиды алюминия, оксид гафния, оксид циркония. У нас есть совместная с Новосибирским заводом полупроводниковых приборов «Восток» линейка по производству таких пластин КНИ, более 15 000 пластин мы поставили разным предприятиям.

За много лет плотного взаимодействия с “НЗПП Восток” у нас были проекты и в области фотоники, также мы создавали структуры кремний на изоляторе для приборов с повышенной радиационной стойкостью, структуры для различных сенсоров», ― отметил М. Якушев.

Президент ГК «Элемент» Илья Геннадьевич Иванцов сказал, что ему хорошо известна разработка ученых ИФП СО РАН, сделанная в сотрудничестве со специалистами других организаций, ― лабораторный прототип нанопроволочного сенсора, который может диагностировать в растворе мельчайшие количества патогенов ― вплоть до единичных молекул. Илья Иванцов подчеркнул, что у разработки есть коммерческий потенциал, и для выведения продукта на рынок необходимы промышленные образцы сенсора.

«[На данном этапе] необходимо разработать совместный проект, бизнес-план с четким технологическим развитием. Со своей стороны мы активно развиваем перспективные технологии для отрасли и развития сквозных проектов на уровне страны», ― отметил И. Иванцов.

Владимир Михайлович Генералов, ведущий научный сотрудник ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доктор технических наук, добавил, что сейчас биосенсор  ― это продукт междисциплинарной кооперации, в которой участвуют ИФП СО РАН, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», «НЗПП Восток», Новосибирский государственный технический университет, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ), и самостоятельно ни одна из организаций не может вывести разработку на рынок.

«Мы объединяем наши усилия, мы друг без друга не можем. Сила ИФП СО РАН и НЗПП Восток” в том, что они способны сделать чип, “Вектор”  предоставит сертифицированный биологический материал (например, антитела к вирусу гриппа, коронавирусу), НГТУ разрабатывает программно-аппаратный комплекс, позволяющий регистрировать сигнал от биосенсора, а утверждение методик измерения проводится во ВНИИФТРИ»,  ―  сказал Владимир Генералов.

Один из основных разработчиков биосенсора, заведующая лабораторией ИФП СО РАН доктор физико-математических наук Ольга Викторовна Наумова добавила, что научно-исследовательской организации самостоятельно невозможно «поднять разработку до промышленного производства».

Академик Александр Леонидович Асеев отметил, что быстрая диагностика вирусных патогенов будет всегда актуальна, и нужно сделать все для продвижения разработки.

Завершая мероприятие, участники договорились о дальнейших совместных действиях как в отношении нанопроволочного сенсора, так и других проектов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ИФП СО РАН