Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 451

Новосибирские студенты разработали прибор для безболезненных медицинских электростимуляций

Новосибирские студенты разработали прибор для безболезненных медицинских электростимуляций
Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали устройство для медицинской электростимуляции, безболезненной для пациента. Оно базируется на цифровом синтезе формы тока

Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали устройство для медицинской электростимуляции, безболезненной для пациента. Оно базируется на цифровом синтезе формы тока.

Электростимуляция используется в медицине с целью усиления двигательной активности скелетных мышц, а также гладких мышц внутренних органов. Процедура является болезненной, поскольку применяется аппаратура, созданная в прошлом веке. Как рассказал доцент кафедры систем сбора и обработки данных факультета автоматики и вычислительной техники Александр Павлов, использование столь «древней» аппаратуры объясняется общей консервативностью отрасли медицинского оборудования и сложностью внедрения новых разработок в этой сфере.

«Мы исходили из того, что можно изобразить разные формы электростимуляции, сделав эту процедуру менее болезненной и даже совсем безболезненной», — отметил руководитель группы разработчиков.

По его словам, разработка базируется на цифровом синтезе формы тока. Использование микроконтроллера и аналогового преобразователя позволяет задавать различные формы тока для электростимуляций. Наиболее безболезненного вмешательства позволяет добиться синусоидальная форма тока. Но прибор позволяет создавать и другие формы, имеющие отличия в эффекте.

Примечательно, что эффективность процедуры при этом не снижается. Студенты использовали и другие оригинальные решения для своего изобретения, например, напечатали корпус прибора на 3D-принтере.

 

Информация и фото предоставлены Управлением информационной политики Новосибирского государственного технического университета

Источник: www.nstu.ru

НГТУ НЭТИ медицинские электростимуляции цифровой синтез формы тока

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.