Материалы портала «Научная Россия»

Новосибирские острова имеют свою обособленную геологическую историю

Новосибирские острова имеют свою обособленную геологическую историю
Обобщив результаты научных экспедиций, ученые смогли заглянуть в историю возникновения и развития одного из архипелагов в Северном Ледовитом океане.

Палеомагитолог Анна Чернова и ее коллеги из лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Азии Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск) вернулись из экспедиции на Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане. Они обнаружили свидетельства «эксклюзивной» геологической истории архипелага. О результатах работы рассказывает вебсайт НГУ.

Сотрудники названной лаборатории занимаются проблемами геотектоническими реконструкциями — при помощи специальных методик они пытаются воссоздать геологическую карту Арктики в прошлые эпохи.

Ученые рассказывают, что на одном из островов архипелага — острове Жанетты — не проводились экспедиции с далекого 1933 г. К слову, он лишь недавно появился на картах, а о его геологии не было известно практически ничего.

Исследователи привезли с собой образцы магматических пород, называемых дайками. Уже в лаборатории они установили их примерный возраст методом изотопного датирования. Оказалось, что наиболее древние дайки с о. Жанетты имеют возраст, относящийся к концу докембрийского периода, т.е. не позднее 553 млн лет назад. По словам авторов работы, это говорит о том, что ранее Новосибирские острова входили в состав Новосибирского террейна — тектонического блока, для которого характерна общность геоморфологии, выделяющая его из соседних блоков.

«Когда мы реконструируем движение континентов в прошлом, мы делим их на крупные литосферные плиты и выделяем более мелкие объекты, которые обычно соответствуют фрагменту современных континентов. Например, в состав Евразии входят два крупных платформенных блока: Восточно-Европейский и Сибирский. Но существуют и относительно мелкие по размеру тектонические элементы так называемые микроплиты. Они какое-то время могли существовать независимо, в виде террейнов, а потом попадают между сближающимися плитами и в итоге оказываются в составе складчатых поясов, неизбежно вырастающих на границах столкновений крупных континентальных массивов», — рассказал Николай Матушкин, один из авторов исследования.

В общей сложности ученые проанализировали палеомагнитные сведения, собранные в течение двух лет в разных местах современного архипелага. Они указывают на то, что все «точки» с разных островов в ходе эволюции двигались в одном и том же направлении. Поэтому исследователи предполагают, что в древности существовала единая микроплита, перемещавшаяся независимо от соседних. Такое «расхождение» плит началось, как объясняют геологи, со времени распада суперконтинента Родиния. Он возник около млрд лет назад, позднее разделившись на более мелке континенты. Примечательно, что в те далеки времена современная Арктида находилась совсем в другом месте Земли — около экватора. Собственно, тем далеким временем и ограничивается возможность реконструкции геологической истории континентов.

«Существует гипотеза, что Анжу, территория части Новосибирских островов, развивалась отдельно от островов Де Лонга — они отличаются друг от друга по строению и составу пород. Однако результаты палеомагнитных исследований показывают, что, скорее всего, это был единый тектонический элемент», — сказал Николай Матушкин.

Читайте также на портале Научная Россия про топ-10 самых крупных островов в мире.   

геотектонические реконструкции дайки новосибирские острова северный ледовитый океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий