Материалы портала «Научная Россия»

Топ-10 самых больших островов

От материка пуп моря (как определил остров Гомер) отличается размерами, причем в сильно меньшую сторону. Насколько меньшую? Сейчас выясним.

От материка пуп моря (как определил остров Гомер) отличается размерами, причем в сильно меньшую сторону. Насколько меньшую? Сейчас выясним.

10. Элсмир

Снеговые поля, ледники, голые скалы, следы невиданных доисторических зверей… Все это вместе – десятый по величине остров мира и самый северный канадский остров Элсмир, входящий в группу островов Королевы Елизаветы – 196 236 квадратных километров.170 постоянных жителей Элсмира обитают в трех населенных пунктах. Один из них – Алерт – гордо носит звание самого северного  в мире поселка с постоянными жителями. Их в Алерте целых 5! В это число, понятно, не входят примерно 70 военнослужащих с канадской военной базы и несколько сотрудников метеостанции. До ближайшего крупного канадского города Эдмонтона  скачи – не доскачешь: 3578 километров. До Мурманска, вы будете смеяться, гораздо ближе – всего 2574 километра. А Северный полюс совсем рядом –  каких-то 817 километров.

 

9. Виктория

Остров Виктория, как и Элсмир, входит в состав Канадского Арктического архипелага. На его 217 291 квадратном километре вполне может уместиться немаленькая страна Белоруссия. Британский исследователь Томас Симпсон открыл остров в 1838 году и патриотично назвал его в честь царствующей в тот момент английской королевы Виктории. Канадцы не обиделись, поскольку страна и сейчас является членом Содружества и признает нынешнюю английскую королеву своим монархом.

  8. Хонсю

Старинная японская легенда гласит, что однажды боги разрезали океан холодным мечом. Когда они вынули меч, четыре капли скатились обратно в море.  Самую большую каплю – 227 970  квадратных километров – назвали Хонсю. Надо сказать, что японские боги были геологически неграмотны и уронили  самую большую каплю на стык трех литосферных плит, отчего на Хонсю часто случаются землетрясения. Среди многочисленных гор и вулканов острова Хонсю особняком высится самая знаменитая гора-вулкан  Фудзияма –  3776 метров. На острове живет 103 миллиона человек и расположены крупнейшие японские города, включая столицу. Их островок им никогда не тесен…

 7. Великобритания

Как называется самый большой остров Великобритании? Знаток географии не затруднится с ответом: он так и называется – Великобритания. На  его 229 848 квадратных километрах между 50 и 60 градусами северной широты уместилась большая часть Соединенного королевства – Англия, Шотландия и Уэльс. Вдоль юго-восточных берегов острова тянется цепь меловых скал – уверяют, что от латинского слова albus, то есть белый, остров получил свое римское прозвище  Альбион. Есть, правда, и другая версия, что  связывающее название с кельтским словом alb, что значит горы. Это забавное название для острова, большая часть которого – равнина. Но очень населенная: по численности жителей остров Великобритания уступает только островам Ява и Хонсю.

 6. Суматра

Китайцы когда-то называли остров Суматра Малой Явой. И были неправы: Суматра куда больше Явы: 473 481 квадратный километр против яванских неполных 139 тысяч. Шестой по величине остров мира входит в группу Больших Зондских островов Малайского архипелага и лежит точнехонько на экваторе. В недрах Суматры обнаружены нефть, железо, уголь, золото, никель, олово – и все это богатство вместе с гористым и обильным вулканами островом принадлежит Индонезии. Поплывете Малаккским проливом, что отделяет Суматру от полуострова Маллака, будьте осторожны: нынче там фиксируется до трети пиратских нападений в мире.

 5. Баффинова Земля

И снова в Канаду! Ее крупнейший остров – Баффинова Земля, 507 451 квадратный километр, стоит на пятом месте в списке обширнейших островов мира. Может, вам интересно, кто такой этот Баффин? Это английский мореплаватель по имени Уильям, который в 1616 году  искал в этих холодных краях Северо-Западный путь в Индию. Взамен так и не найденного пути  Баффин открыл этот остров и море, отделяющее его от Гренландии. Море тоже получило имя путешественника. Что хорошенького в этой полярной тундре? Северные олени, белые медведи, полярные совы, белые волки, песцы и  люди, причем целых 11 тысяч. Остальным канадцам не по вкусу полярная ночь и заморозки, которые возможны в июле.

 4. Мадагаскар

«Осторожней, друг»,  – предупреждал Юрий Визбор в песне о таинственной стране Мадагаскар. Таинственная страна целиком и полностью располагается на одноименном острове. А почему бы не расположиться? Площадь позволяет: 587 041 квадратный километр. О Мадагаскаре, острове и стране, теперь знают даже малыши, и причиной этому одноименные мультфильмы. Мадагаскар – уникален: на острове, который, как считают ученые, 160 миллионов лет назад отделился от Африки и примерно 70  миллионов лет назад откололся от Индии, водится редкая  флора и  фауна. Живая визитная карточка Мадагаскара – лемуры, они живут только здесь и на соседних Коморских островах. Кроме того Мадагаскар вполне можно назвать островом пряностей. Там, к примеру, растет горький перец циланиндимилахи, что в переводе с малагасийского языка означает «пятеро мужчин не в силах съесть одного стручка».

 3. Борнео

Теперь вперед – в дебри Борнео. Третий по величине остров мира – 743 330 квадратных километров делят между собой на неравные части целых три государства Индонезия, Малайзия и Бруней. Отсюда и разночтения в названиях: жители Малайзии и Брунея называют остров Борнео, индонезийцы – Калимантан. Не счесть алмазов в его каменных пещерах, и нефтью Калимантан-Борнео тоже богат. По острову течет самая длинная островная река в мире Капуас – 1143 километра, и ее еще не надо путать с одноименной рекой на том же Калимантане – эта, вторая, всего 600 километров длиной. О дебрях Майн Рид тоже не солгал: остров находится во влажном экваториальном поясе и весь зарос джунглями. А жители города Понтианак на Калимантане гуляют через экватор по нескольку раз в день: город расположен точно на нулевой параллели.

2. Новая Гвинея

Остров Новая Гвинея открывали, как минимум дважды. В 1526 году здесь высадилась португальская экспедиция, и по легенде, нарекла открытую землю островом Папуа. В переводе с какого-то из местных языков это означает «остров курчавых» –  волосы аборигенов на самом деле жесткие и курчавые. В 1545 году все тех же аборигенов увидел испанский путешественник Иньиго Ортис де Ретес, и они показались ему похожими на жителей африканской Гвинеи. Он и припечатал «Новая Гвинея». О многострадальных аборигенах нам теперь известно от Николая Николаевича Миклухо-Маклая – он провел на острове несколько лет. Нынче второй по величине остров мира площадью 786 000 квадратных километров не без крови разделили два государства Индонезия и Папуа Новая Гвинея.

 1. Гренландия

Дания – 131-я  по величине  страна мира. Но если к датским 43 с небольшим тысячам квадратных километров прибавить площадь острова Гренландия – 2 130 800 квадратных километров, Дания перегонит Мексику и встанет на 13-е место в мире, сразу за Саудовской Аравией. Прибавить вполне можно: самый большой остров в мире принадлежит это маленькой европейской стране. Все знают, что остров открыл и назвал Гренландией изгнанный из Исландии за убийство соседа викинг Эрик Рыжий. Вот почему он назвал Гренландией, то есть «зеленой страной» остров, на 81% покрытый ледниками, – об этом ученые спорят. То ли викингу показался забавным контраст между окружающей ледяной пустыней и зеленой растительностью  на южной оконечности, то ли бандит сознательно приукрашивал действительность, чтобы завлечь переселенцев, кто его, буйного, знает? Во всяком случае, остров с названием-обманкой,  –  чемпион среди островов – его площадь всего в три с небольшим раза меньше Австралии, давно и безоговорочно признанной материком.

острова рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий