Ученые БелГТУ им. Шухова создали и запатентовали полезную модель, очищающую биогаз от углекислого газа.

Разработка относится к устройствам для разделения газов абсорбцией. Уже известные подобные устройства отличаются низкой стабильностью состава очищенного биогаза по метановому числу, обусловленной переменным составом исходного биогаза и неизменной степенью очистки устройства. Разработанная учеными полезная модель направлена на повышение стабильности этого состава и обеспечение дополнительной очистки биогаза.

Новое техническое решение в данной полезной модели направлено на повышение стабильности этого состава и обеспечение дополнительной очистки биогаза. Это становится возможно благодаря оснащению патрубка отвода газа датчиком содержания метана, который связан с трёхходовым клапаном через контроллер. При этом трехходовой клапан соединен обратным трубопроводом с патрубком подвода газа.

Благодаря совокупности таких конструктивных признаков исключается подача газа потребителям с низким содержанием метана. Это обеспечивается контролем и, при необходимости, направлением потока газа на повторную очистку.

В устройство с двух разных сторон поступает биогаз и жидкость. При контакте происходит очистка – реакция поглощения углекислого газа стекающей жидкостью. Затем уже очищенный биогаз поступает в патрубок отвода, где происходит непрерывный анализ концентрации метана. Если данные метана в биогазе не соответствуют требуемым нормам, он направляется по обратному трубопроводу, смешивается с исходным газом и направляется на повторный круг очистки. Если нормы удовлетворяются, биогаз направляется потребителям.