Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 696

Новое Солнце

Новое Солнце
Ученые из ЮФУ изучили вспышки молодых протозвезд

Ученые Южного федерального университета исследовали вспышки светимости молодых протозвезд, которые, по некоторым данным, случались и на ранних стадиях формирования Солнца.

Исследование процессов формирования звезд и планет - одно из ведущих направлений современной астрофизики. Наблюдения очагов звездообразования в окрестности Солнца с использованием наземных и космических телескопов, дополненные высокоэффективным численным моделированием на современных суперкомпьютерах, способствовали качественному скачку в понимании процессов звездо- и планетообразования. Но несмотря на это есть класс молодых протозвезд, чье поведение, по словам экспертов, трудно вписывается в классические теории. Они называются фуорами - в честь первого обнаруженного объекта FU в созвездии Ориона. Фуоры отличаются спонтанными и непредсказуемыми вспышками светимости длительностью в десятки и даже сотни лет, в течение которых количество излученной энергии может увеличиваться в сотни раз.

Название изображения

«Случись такая вспышка на Солнце сейчас, это несомненно привело бы к катастрофическим последствиям для всего живого на Земле. Однако на ранних стадиях формирования звезд, вспышки фуоров могут иметь фундаментальное значение для химического синтеза и формирования первичных блоков протопланет в окружающем звезду протопланетном диске», – рассказал старший научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Вардан Элбакян.

Специалисты отмечают, что некоторые данные в первичных метеоритах могут указывать на существование подобных вспышек светимости на ранних стадиях формирования Протосолнца.
 

Фото: пресс-служба ЮФУ

Источник:

ЮФУ астрофизика вспышки Фуоры созвездие Ориона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.