Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 757

Новое исследование связывает тяжелое апноэ во сне с повышением уровня глюкозы в крови у афроамериканцев

Новое исследование связывает тяжелое апноэ во сне с повышением уровня глюкозы в крови у афроамериканцев
Предполагается, что ориентация на повышение качества сна может помочь предотвратить диабет и сделать лечение более эффективным, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of the American Heart Association.

Предполагается, что ориентация на повышение качества сна может помочь предотвратить диабет и сделать лечение более эффективным, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of the American Heart Association.

Согласно новому исследованию, частично финансируемому National Heart, Lung, афроамериканцы с тяжелым апноэ во сне и другими неблагоприятными формами сна имеют гораздо более высокий уровень глюкозы в крови - фактора риска для диабета - чем те, у кого нет проблем со сном.

Полученные данные свидетельствуют о том, что качественный сон позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и является полезным для профилактики диабета 2 типа и лечения диабета у афроамериканцев, которые имеют более высокий риск развития диабета 2 типа, чем другие группы. Они также указывают на важность скрининга апноэ во сне, чтобы помочь бороться с потенциалом неконтролируемого уровня сахара в крови в этой группе высокого риска.

Предыдущие исследования связывали нарушения сна, включая апноэ, с повышенным уровнем глюкозы в крови у белых и азиатских популяций. Но это новое исследование является одним из немногих, которые используют объективные измерения, чтобы связать эти нарушения сна с повышенным уровнем глюкозы в крови у чернокожих мужчин и женщин, говорят исследователи.

Юичиро Яно - доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и исследователь в Департаменте семейной медицины и общественного здравоохранения в Университет Дюка заметил: «Это подтверждает необходимость улучшения скрининга и диагностики апноэ во сне, как у афроамериканцев, так и у других групп».

Майкл Твери - директор Национального центра исследований нарушений сна, добавил, что в исследовании подчеркиваются важные связи между апноэ во сне и плохо регулируемым уровнем сахара в крови. «Это также добавляет все больше свидетельств того, что защита нашего сна, как и диета и физические упражнения, может помочь снизить риск диабета и связанный с этим риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Для исследования ученые оценили качество сна, одновременно измеряя маркеры глюкозы в крови среди 789 чернокожих мужчин и женщин, которые были включены в Jackson Heart Study - крупнейшее исследование сердечно-сосудистых заболеваний у афроамериканцев. По словам Яно, большинство участников - 74% - были женщины, 25% имели диабет 2 типа, 20% принимали лекарства от диабета, и около 57% имели диагноз обструктивного апноэ во сне, но не получали лечения от своего состояния. Их средний возраст был 63 года.

Участники прошли домашние тесты на апноэ во сне, и каждый из них использовал наручные часы с актиграфом, который измеряет бодрствование и сон, в течение семи дней. Тест рассчитал продолжительность сна, эффективность сна, изменчивость продолжительности сна от ночи к ночи и фрагментацию сна (множественные нарушения во время сна). Исследователи получили несколько показателей метаболизма глюкозы, включая концентрацию глюкозы в крови натощак, уровни гликированного гемоглобина и резистентность к инсулину.

Исследователи сосредоточились на четырех основных группах: обычные спящие (без апноэ во сне), пациенты с легким апноэ во сне, умеренным апноэ во сне и тяжелым апноэ во сне. В ходе исследования они обнаружили, что у людей с тяжелым апноэ во сне уровень глюкозы в крови натощак на 14% выше, чем у людей без апноэ во сне. По словам Яно, сильное апноэ во сне также было связано с более высоким уровнем гликированного гемоглобина.

В дополнение к изучению апноэ во сне, исследователи обнаружили, что у участников, которые испытали другие типы нарушенного сна - включая фрагментацию сна и изменчивость продолжительности сна - также с большей вероятностью был повышен уровень глюкозы в крови. Исследователи утверждают, что связь между нарушенным сном и высоким уровнем глюкозы в крови была сильнее у участников с диабетом. У людей без диабета нарушение сна также было связано с повышенной резистентностью к инсулину.

Яно и его команда также обнаружили, что ассоциация апноэ во сне и высокого уровня глюкозы в крови были сильнее среди чернокожих мужчин, чем чернокожих женщин (повышение на 10% выше, чем у женщин).

Исследователи отметили, что вмешательства, направленные на лечение апноэ во сне, могут помочь улучшить контроль уровня глюкозы в крови, включая использование аппаратов с непрерывным положительным воздушным давлением (CPAP) - устройств, которые доставляют воздух через маску, чтобы держать дыхательные пути открытыми при ношении во время сна - и достижение лучшего сна у чернокожих, особенно у людей с диабетом. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли такие вмешательства эффективными, сказал Яно.

[Фото: ru.123rf.com/profile_convisum]

Источник: www.eurekalert.org

апноэ глюкоза в крови диабет 2 типа инсулин нарушения сна сахарный диабет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.