Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 742

Новая «упаковка» для ферментов упростит поиск ядовитых веществ в еде

Упростить технологию поиска ядовитых веществ в продуктах питания смогли биофизики Сибирского федерального университета совместно с учеными Института биофизики СО РАН

Упростить технологию поиска ядовитых веществ в продуктах питания смогли биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с учеными Института биофизики СО РАН (ИБФ), сообщает сайт РИА Новости. Предложенная ими технология "упаковки", по словам ученых, позволяет многократно продлить срок годности ферментов-индикаторов и снизить затраты на их хранение. Результаты опубликованы в журнале Catalysts.

Многокомпонентный реагент на основе бутирилхолинэстеразы, иммобилизованной в крахмальный гель© Фото: пресс-служба СФУ

Многокомпонентный реагент на основе бутирилхолинэстеразы, иммобилизованной в крахмальный гель
© Фото: пресс-служба СФУ

 

Ферменты – белки, которые играют роль катализаторов во всех живых организмах. Даже небольшой объем любых токсинов резко снижает активность ферментов. Благодаря этому свойству, как сообщили ученые, их широко применяют в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха.

Наблюдая за реакцией, например, фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком, можно достоверно выяснить, сколько в образце содержится ядовитых пестицидов, попадающих в плоды из почвы, объяснили ученые.

Ферменты чувствительны к условиям хранения – они легко разрушаются из-за перепадов температуры или изменения влажности. Из-за этого, по словам ученых, качественный лабораторный анализ может быть весьма дорогостоящим. Специалистам СФУ и ИБФ удалось решить эту проблему, поместив фермент в оболочку из крахмального или желатинового геля.

"Раствор природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. В такой "упаковке" хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты "живут" в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности", – рассказала научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова.

Готовый продукт – высушенные "капельки" геля с дозой фермента, похожие на крошечные круги из рисовой бумаги, сообщили ученые. Один анализ на лабораторном оборудовании с таким препаратом обойдется в сумму, не превышающую 100 рублей.

"Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит, доля фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим желтого цвета – проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, можно обнаруживать почти любые опасные примеси", – объяснила Елена Есимбекова.

Работа была выполнена в рамках совместного проекта РФФИ, правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда науки, №20-44-242001.

 

Источник: ria.ru

Институт биофизики СО РАН СФУ пестициды ферменты ядовитые вещества

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.