Материалы портала «Научная Россия»

Новая «умная» перчатка точно копирует положение руки

Новая «умная» перчатка точно копирует положение руки
Ученые из Швейцарии и США разработали новую интерактивную перчатку, чувствительную к растяжению, которая точно фиксирует на экране компьютера положение руки в режиме реального времени

Команда ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Нью-Йоркского университета разработала новую интерактивную перчатку, чувствительную к растяжению, которая точно фиксирует на экране компьютера положение руки в режиме реального времени, передает портал EurekAlert!. Разработка будет представлена в конце июля на ежегодном собрании SIGGRAPH 2019, которое состоится в Лос-Анджелесе (США).

Создавая «умную» перчатку, ученые использовали силиконовую основу, которая повторяет форму руки. В нее встроено 44 датчика, которые тонко чувствуют момент растяжения, – а значит, улавливают малейшие движения кисти, пальцев рук. Основу прикрепили к перчатке из мягкой тонкой ткани. Чтобы восстановить позу, которая приняла рука, по показаниям датчика, ученые используют компьютерную модель, которая ориентируется на макет самого датчика. Модель обучается только один раз; и для сбора данных об обучении исследователи используют недорогую готовую систему реконструкции позы.

По словам авторов разработки, главное преимущество их перчаток, чувствительных к растяжению, заключается в том, что они не требуют сложной настройки камеры или какого-либо дополнительного внешнего оборудования. Они могут начать отслеживать положения рук в режиме реального времени с минимальной калибровкой.

Такая «умная» перчатка будет востребована в области компьютерных игр, дополненной реальности, а также в робототехнике и биомедицине.

[Фото: ETH ZURICH]

Источник: www.eurekalert.org

"умная" перчатка машинное обучение растяжение робототехника силикон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.