Материалы портала «Научная Россия»

Новая область исследований: марсианская сейсмология

Новая область исследований: марсианская сейсмология
6 апреля сейсмометр Mars InSight зафиксировал короткую серию характерных звуков, похожих на громкие вопли и ворчания, - пишет sciencenews.org.

6 апреля сейсмометр Mars InSight зафиксировал короткую серию характерных звуков, похожих на громкие вопли и ворчания, - пишет sciencenews.org.

По мнению ученых, «ворчания» могут означать землетрясение на Марсе. Важно и то, что это первый записанный звук из недр Красной планеты.

Запись, выпущенная НАСА 23 апреля, длится около 40 секунд. Ученые считают, что эта запись сейсмометра представляет три различных типа звуков: во-первых, марсианский ветер; во-вторых, возможное землетрясение; и в-третьих, движение роботизированной руки космического корабля InSight.

InSight приземлился на Марс в ноябре 2018 года с миссией исследовать внутреннюю часть Красной планеты, отслеживая сейсмические волны. Марс - тихая планета, в которой отсутствуют не только мощные землетрясения, вызванные смещением тектонических плит, но и сейсмические шумы, вызванные ветрами и океанами. Но на планете происходят маленькие грохочущие землетрясения, образуются трещины, вызванные охлаждением и сжиманием Марса.

Ученые надеются, что данные InSight в конечном итоге покажут внутреннюю структуру планеты: в том числе размер и плотность ее коры, мантии и ядра; а также позволят понять, как тепло течет через планету и может ли быть во внутреннем пространстве вода.

Ученые утверждают, что эта конкретная краткая запись недостаточно длинна, чтобы предоставить много информации о марсианском внутреннем строении. Но это демонстрирует, что Марс сейсмически активен - и позволяет открыть совершенно новую область исследований: марсианскую сейсмологию.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

insight землетрясение на марсе космос марс сейсмология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.