Новая «электронная бумага» отображает яркие цвета

Представьте, что вы сидите на солнце и читаете на цифровом экране, тонком, как бумага, но с таким же качеством изображения, как если бы вы были в помещении. Благодаря исследованиям Технологического университета Чалмерса (Швеция) это скоро может стать реальностью. Новый тип отражающего экрана, который иногда называют «электронной бумагой», предлагает оптимальное цветное отображение даже при ярком солнечном свете и сводит к минимуму энергопотребление, сообщает пресс-служба Технологического университета Чалмерса. Подробно разработка описана в журнале Nano Letters.

Традиционные цифровые экраны используют подсветку, чтобы мы лучше могли разглядеть текст или изображение на смартфоне или планшете. Это отлично работает в помещении, но не на улице при ярком солнечном свете. Хотя светоотражающие экраны пытаются использовать окружающий свет, имитируя реакцию наших глаз на натуральную бумагу.

Исследователям уже ранее удалось разработать ультратонкий гибкий материал, воспроизводящий все цвета, которые может отображать светодиодный экран, при этом потребляя лишь десятую часть энергии, необходимую для работы обычного планшета. Но в более ранней версии цвета на цифровом экране не отображались в оптимальном качестве. Ученые из Технологического университета Чалмерса смогли это улучшить. Используя ранее исследованный пористый и наноструктурированный материал, содержащий триоксид вольфрама, золото и платину, они попробовали новую тактику – инвертировали дизайн таким образом, чтобы цвета отображались на экране гораздо точнее.

Инверсия дизайна заключается в следующем. Ученые разместили компонент, который делает материал электропроводящим, под пиксельной наноструктурой, воспроизводящей цвета, а не над ней, как это было раньше. Этот новый дизайн означает, что вы смотрите прямо на пиксельную поверхность, поэтому цвета видны гораздо четче.

Помимо минимального энергопотребления, у отражающих экранов есть и другие преимущества. Например, они менее утомительны для глаз по сравнению с обычным экраном.

Для изготовления этих отражающих экранов требуются некоторые редкие металлы, такие как золото и платина, но из-за того, что конечный продукт очень тонкий, нужно очень мало этих металлов. Исследователи надеются, что со временем удастся значительно сократить объемы, необходимые для производства.

Светоотражающие экраны уже доступны в некоторых планшетах сегодня, но они хорошо отображают только черный и белый цвета, что ограничивает их использование. Помимо смартфонов и планшетов, усовершенствованные цветные экраны можно будет использовать, например, в баннерах для наружной рекламы.

[Фото: MARIKA GUGOLE/CHALMERS UNIVERSITY OF TECHNOLOGY]